domingo, 1 de junio de 2014

Minerales VI: Boro y Cromo: funciones, usos, fuentes, eficacia, déficit, interacciones, toxicidad...

Hola a to@s!

Hoy le toca el turno al Boro y al Cromo y repasaremos juntos sus funciones, usos, eficacia...y un largo etcétera de cosas que os pueden resultar interesantes.

Gracias por leerme!! :-)

BORO

B

(Como con otros elementos, os enseñaré más cosas en el apartado de los elementos traza u oligoelementos, puesto que se necesitan pequeñísimas cantidades de ellos para hacer sus efectos). No obstante, os comparto esta información:

Con el boro existe cierta controversia en cuanto a si es un elemento esencial para la vida  humana o no, puesto que científicamente no se ha demostrado que así sea o que sea un requerimiento dietario en vertebrados o invertebrados.
El cuerpo humano contiene al menos 0,7 mg por kilo de peso, de boro obtenido del consumo de agua y vegetales y en nuestra ingesta diaria, podemos consumir de 0,8 a 2,5 mg por kilo de peso, sin que se manifieste algún síntoma por ello. Dietas forzadas de 5 gr al día, pueden causar náuseas, diarreas y vómitos y algunos autores sugieren que 20 gr diarios pueden ser mortales en organismos sensibles, pero ni siquiera esto está comprobado. Otros autores parecen asociar la artritis con la ingesta o no de boro, e incluso, que este elemento debe ser considerado a nivel de elemento traza, como esencial para el metabolismo del calcio, cobre, magnesio y la fijación del nitrógeno.




La OMS estima que el nivel aceptable de boro en el agua, es de 0,5 ppm, ( partes por millón. Forma de medir concentraciones pequeñas. 300 ppm = 0,03 %). En Europa, los estándares locales oscilan entre 1 y 2 ppm y en Canadá, 5 ppm.



Agua potable. 


La otra vertiente del boro, manifiesta que se usa para la formación de huesos fuertes, para el tratamiento de la osteoartritis, como ayuda a la formación de músculo, para aumentar los niveles de testosterona y para mejorar la coordinación muscular y las habilidades cognitivas.
En las mujeres, parece que se aplica en forma de óvulos de ácido bórico, que es la forma más común del boro, para tratar infecciones vaginales.





También se aplica ácido bórico en la piel como astringente o para prevenir infecciones , así como para lavados oculares.
En la Primera y Segunda Guerra Mundial, el boro se utilizó para preservar los alimentos.

EFICACIA

Natural Medicines Comprehensive Database, o Base Exhaustiva de Datos de Medicamentos Naturales, clasifica la eficacia, basada en evidencias científicas, concluyendo que:

-Es probablemente eficaz para: la prevención de la deficiencia de boro.

-Posiblemente eficaz para: infecciones vaginales. Ciertas investigaciones sugieren que el ácido bórico, utilizado como ovulo vaginal, puede tratar con éxito las candidiasis, o infección por hongos, incluyendo las infecciones que no parecen resolverse con otros tipo de tratamiento. Sin embargo, existen dudas sobre la calidad de dichas investigaciones.

-Posiblemente ineficaz para: mejorar el rendimiento atlético.

-Insuficiente evidencia para : la osteoartritis. Las investigaciones en desarrollo sugieren que el boro puede ser útil para disminuir sus síntomas.
-Mejorar el deterioro mental y la coordinación en personas mayores. Hay algunas pruebas que indican que tomar boro por vía oral, podría mejorar la función cognitiva y la capacidad para coordinar los movimientos de los músculos pequeños, ( motricidad fina), en las personas mayores.
-La pérdida de hueso, o osteoporosis.
-Aumentar la testosterona.

Se necesitan más evidencias para poder evaluar la eficacia del boro para estos usos.

SEGURIDAD DE USO

El boro probablemente es seguro para niños y adultos cuando se utiliza en dosis pequeñas, aunque podría haber cierta preocupación en dosis grandes, puesto que puede afectar la fertilidad masculina.
Grandes cantidades de boro pueden causar intoxicación y los signos de envenenamiento incluyen, inflamación, descamación de la piel irritabilidad, temblores, convulsiones, debilidad, dolores de cabeza, depresión, diarrea, vómitos y otros síntomas.


Dolor de cabeza


Ácido bórico




El ácido bórico, a veces se usa por vía vaginal, pero debe pararse su administración a los 6 meses, ya que puede causar sensación de ardor en la zona.

PRECAUCIONES

-El boro es seguro en embarazo y lactancia, vía oral en dosis pequeñas.
-El ácido bórico no dede ser usado en el embarazo, ya que se vincula a trastornos en los neonatos. El uso intravaginal de ácido bórico, durante los primeros 4 meses de gestación ha estado asociado con 2, 7 a 2, 8 veces más riesgo de dicha condición.



-En afecciones sensibles a las hormonas, como el cáncer de mama, utero, ovario, endometriosis, o fibromas uterinos, el boro puede actuar como estrogénico. Si se padece algún tipo de estas afecciones, podría empeorar, por lo que es mejor evitar el boro suplementado o alimentos con grandes cantidades de este elemento.
-Enfermedad renal o trastornos en su función: No tomar suplementos con boro si existen problemas de riñón, puesto que éstos tienen que trabajar más para poder eliminarlo.

FUENTES

-Ciruelas, fresas, melocotones, higos, lechuga, peras, grosellas, albaricoques, orejones, col lombarda, diente de león, espárragos, apio, tomates, ginseng americano, rábanos, remolacha, nueces de macadamia, semillas de amapola.
Una dieta rica en fruta y verduras, asegura una dosis diaria de boro correcta y también se puede encontrar en suplementos vitamínicos.



Ciuelas


Orejones


Semillas de amapola

INTERACCIONES

-Estrógenos: el boro puede aumentar los niveles de estrógeno en el organismo y tomados conjuntamente puede producir niveles demasiado altos de éstos.

-Fósforo: en algunas personas, los suplementos de boro podrían reducir los niveles de fósforo en sangre.
-Magnesio: Los suplementos de boro pueden reducir la cantidad de magnesio que se elimina en la orina. Esto puede desembocar en niveles de magnesio en sangre, más altos de los normal. Entre las mujeres mayores, esto parece ocurrir más frecuentemente en las que no obtienen suficiente magnesio en su dieta. Entre las mujeres jóvenes, el efecto parece ser mayor que en las que hace menos ejercicio. No se sabe qué pasa con los hombres en este aspecto.

RESPECTO DE LAS DOSIS

Distintas investigaciones apuntan a que:

-No existe una cantidad de ingesta diaria recomendada o  RDA para el boro, ya que no se ha determinado cual es su específico rol biológico.
Las personas  consumen diferentes cantidades de boro dependiendo de sus dietas y las cantidades hasta las que no se esperan daños, son 20 mg al día para los adultos y mujeres embarazadas o lactantes, mayores de 19 años. Para adolescentes de 14 a 18 años de edad y mujeres adolescentes en estado o lactantes, 17 mg al día, para niños de 9 a 13 años, 11 mg al día, en niños de 4 a 8 años, 6 mg al día y en niños de 1 a 3 años, 3 mg al día. No se ha establecido para menores de esa edad.



Suplementación y alimentos


-En infecciones vaginales: las dosis y pautas que recomiende el ginecólogo.


CROMO

Cr

El cromo es un mineral que no es producido por el cuerpo y debe obtenerse de la alimentación.

En principio, al cromo se le considera en elemento esencial en su estado de oxidación  +3, aunque no se conocen con exactitud sus funciones, parece que puede participar en el metabolismo de los lípidos, en el de los glúcidos y en otras funciones. También se ha observado que sus complejos parecen potenciar la acción de la insulina, por lo que  se les ha denominado "factor de tolerancia a la glucosa", debido a esta relación con la acción de la hormona. La ausencia de cromo provoca una intolerancia a la glucosa y esta ausencia, la aparición de diversos trastornos. Como no se ha encontrado ninguna metaloproteína con actividad biológica que contenga cromo, no se puede explicar su mecanismo de actuación. 
Por otra parte, los compuestos de cromo en el estado de oxidación  +6 son oxidantes y carcinógenos.

La cantidad diaria recomendada es de 50-200 mcrg / día. 




 Comprimidos de cromo (normalmente, picolinato de cromo).


FUNCIONES

El cromo estimula la síntesis de los ácidos grasos y el colesterol, los cuales son esenciales para la función cerebral y otros procesos del organismo. Así como también es importante su papel con la insulina.

-Controla los niveles de azúcar en sangre: el cromo es un componente fundamental del factor de tolerancia a la glucosa o GFT. La función principal del GFT es aumentar la capacidad que tienen las células de regular la insulina. Ésta se secreta en  los islotes de Langerhans, que son los grupos de células pancreáticas especializadas en la producción de insulina y glucagón. La insulina se produce en respuesta a los niveles aumentados de glucosa en sangre, lo que ocurre, por ejemplo, después de la ingesta de alimentos. Es decir, que la insulina es responsable de transportar la glucosa hacia las células, donde será usada como energía y de esta forma prevenir que los niveles en sangre permanezcan elevados. Para ello, la insulina debe ser capaz de unirse a los receptores que están presentes en las células. Es el GFT el que inicia la unión de la insulina a los receptores celulares. La insulina es una hormona esencial en el almacenamiento y metabolismo de los glúcidos, grasas y proteínas.



Islote de Langerhans :
( células pancreáticas productoras de insulina).


-Participa en el metabolismo del colesterol : ayuda a mantener los niveles normales en sangre.

-Contribuye en el metabolismo de los ácidos nucléicos, los cuales forman el ADN, el material genético presente en las células.


Cromosoma y ADN


FUENTES DE CROMO

La mejor fuente de cromo es la levadura de cerveza, pero muchas personas no la utilizan porque les produce gases, distensión abdominal y a veces, náuseas, así que otras buenas fuentes son:

-Carne, hígado, huevos, pollo, ostras, germen de trigo, pimiento verde, manzanas, plátanos, espinaca, mantequilla, pimienta negra o melaza. Y aquí os dejo una tabla como ejemplo, con otros alimentos y sus cantidades de cromo:





Levadura de cerveza en copos




Melaza


Pera



RECOMENDACIONES

La mejor forma de obtener las cantidades diarias recomendadas de elementos esenciales es consumir una dieta equilibrada que contenga gran variedad de todos los alimentos.



Pirámide alimentaria


Las recomendaciones específicas dependen de la edad, sexo y factores especiales como el embarazo. Las mujeres embarazadas o lactantes, necesitan mayor aporte, pero siempre debe consultarse al médico.


DEFICIENCIA

La deficiencia de cromo se puede observar como un deterioro de la tolerancia a la glucosa. Se ve sobre todo en ancianos con diabetes tipo II y en bebés con desnutrición. El suplemento de cromo, ayuda al tratamiento de estos trastornos, pero no es un un sustituto de otro tipo de tratamientos.
Debido a la baja absorción y la alta tasa de excreción del cromo, su intoxicación es muy infrecuente.

Aunque la deficiencia de cromo no es muy habitual, su contenido puede disminuir bajo ciertas condiciones:

-Dietas altas en azúcar: aumenta la excreción de cromo por la orina y además representan el 35% o más de las calorías de una dieta. Esto se daría al aumentar la secreción de insulina en respuesta a la ingesta de azúcares simples en vez de carbohidratos complejos.
-Infecciones.
-Ejercicio intenso y repentino.



-Embarazo y lactancia.
-Situaciones de estrés o traumas físicos.




INTERACCIONES

-Vitamina C y vitamina B3, (niacina): favorecen la absorción de cromo.
-Glúcidos simples: reducen la absorción de cromo.
-Medicamentos: ciertos fármacos producen interacciones con el cromo si se toman de forma regular. Por ello, hay que consultar siempre al médico, antes de tomar cualquier suplemento. Os pongo algunos ejemplos:

*Antiácidos, corticoesteroides, bloqueantes H2, como: cimetidina, famotidina, nizatidina, inhibidores de la bomba de protones, como: omeprazol, lansoprazol, rabeprazol, pantoprazol, esomeprazol: todos estos fármacos alteran la acidez del estómago, impidiendo la absorción correcta del cromo y favoreciendo su excreción por la orina. Beta-bloqueantes, como: atenolol, propanolol, corticoesteroides, insulina, ácido nicotínico, anti-inflamatorios no esteroideos, inhibidores de las prostaglandinas, como: ibuprofeno, indometacina, naproxeno, piroxicam o aspirina: si estos medicamentos se toman junto al cromo, pueden aumentar sus efectos o aumentar la absorción del cromo.



Antiácido


Betabloqueantes
(disminuye la frecuencia cardíaca, la presión arterial y las necesidades de oxígeno del corazón).



Aspirina (AAS)

(Ácido acetil-salicílico. Dentro del grupo de anti-inflamatorios no esteroideos).


TOXICIDAD

No se ha descrito aún la ingesta máxima tolerable para el cromo, ya que se le atribuyen muy pocos efectos adversos a su alta ingesta.
Sin embargo, la toxicidad del cromo, difiere ampliamente según es estado de valencia, ( número de electrones que tiene un elemento en su último nivel de energía, son los que pone en juego durante una reacción química o para establecer un enlace con otro elemento).
El cromo trivalente, que se encuentra en los alimentos y suplementos, tiene muy bajos niveles de toxicidad en caso de ingestas elevadas, ya que su absorción es baja. Dentro de los suplementos, el picolinato de cromo, de acuerdo a múltiples estudios, potencia la acción de la insulina y reduce la hiperglucemia y la hiperlipidemia. Se lo relaciona con alteraciones en el ADN en cultivos de células, pero hasta el momento no se ha podido comprobar en organismos vivos. 


Cultivo celular

En cambio, el cromo hexavalente, que no se encuentra en alimentos, tiene niveles de toxicidad muy altos. Es un derivado de la fabricación del acero inoxidable, pigmentos y numerosos productos industriales que causan irritación local, como dermatitis y aumenta la incidencia de cáncer, especialmente de pulmón.
Las personas con enfermedades renales o hepáticas son mas susceptibles a los efectos adversos de la ingesta excesiva de cromo.

CROMO Y PÉRDIDA DE PESO

A veces, la publicidad promueve de forma exagerada los suplementos, sobre todo los que tratan el tema del adelgazamiento, como es el caso del cromo, atribuyéndoles efectos benefactores en cuanto a la pérdida de peso y grasa y aumento de la masa muscular.
Diversos estudios han comparado los efectos de 1000 microgramos al día de picolinato de cromo, con respecto a la masa corporal y no se han encontrado beneficios significativos, así que por el momento, no existen evidencias suficientes para proclamar al cromo como un producto que ayuda a la pérdida de peso o grasa y menos, como un producto que aumenta la masa muscular.




Bueno! Y hasta aquí la entrada de hoy!

Feliz martes y dulces sueños...









No hay comentarios:

Publicar un comentario