sábado, 31 de mayo de 2014

Minerales V. Cobre: funciones, fuentes, indicaciones, sinergias, deficiencias, factores de riesgo, precauciones y toxicidad.

Hola a tod@s!

Más sobre los elementos que forman parte de nosotros...Hoy el cobre, sus funciones, fuentes, indicaciones, sinergias, deficiencia, factores de riesgo, precauciones y toxicidad.

Gracias por leerme!! :-)



COBRE

Cu

El cobre posee un importante papel biológico en el proceso de fotosíntesis de las plantas, aunque no forma parte de la composición de la clorofila.
En el ser humano, contribuye a la formación de glóbulos rojos y el mantenimiento de los vasos sanguíneos, nervios, sistema inmune y huesos, lo que lo hace esencial para la vida.
El cuerpo humano adulto solo contiene unos 100-150 mg de cobre repartidos en los músculos, el bazo, los huesos, el hígado, el corazón, los riñones, el cerebro, el sistema nervioso central y las proteínas del plasma.


Bazo


Plasma sanguíneo


La mayor parte del cobre de los leucocitos, se encuentra en los eosinófilos y en menos medida en los basófilos. La cantidad de cobre en las plaquetas es mínima y ante carencias del mineral, su presencia disminuye en el cerebro, huesos, tejidos conjuntivos y médula ósea, pero no en el hígado.



Eosinófilo


Basófilo


Los valores en el suero, aunque varían, oscilan entre 130-230 mcgr por 100 ml, alrededor del 5% del cobre en el suero está ligado a la albúmina, que es una proteína animal y vegetal rica en azufre y soluble en agua, que constituye el componente principal de la clara del huevo y se encuentra también en el plasma sanguíneo y linfático, en la leche y en las semillas de ciertas plantas.



Albúmina en el huevo

El ser humano necesita una cantidad tan pequeña de cobre al día, que es poco probable que una dieta no la contenga, se habla de menos de 2 mg diarios. Es uno de los pocos minerales que pueden encontrarse en la naturaleza en estado nativo, es decir, sin combinar con otros elementos.

El organismo utiliza el escaso cobre que hay en la sangre, para la síntesis de la hemoglobina. Los recién nacidos tienen un alto índice de cobre en sangre y deben transcurrir entre 5 y 15 años para alcanzar los niveles adultos, inferior y más normal.
El cobre está presente en todos los tejidos corporales y se absorbe en el estómago y el intestino delgado, llegando al torrente sanguíneo, aproximadamente a los 15 minutos de ser ingerido. Es excretado comúnmente por las heces y la bilis, aunque también por la orina, pero en menor medida.



Vesícula biliar-excreción de bilis


FUNCIONES

Estas son algunas de las funciones que el cobre desempeña en el organismo:

-Interviene en la síntesis de hemoglobina.
-Es necesario para la correcta síntesis del hierro.
-Participa de forma igualmente activa en la síntesis de los hematíes o glóbulos rojos.
-Su presencia es necesaria para que el organismo pueda usar la tirosina, facilitando con ello, la pigmentación de piel y cabello.
-Nuestro organismo lo precisa para poder utilizar correctamente la vitamina C.
-Esta presente en la síntesis de determinadas sustancias que son esenciales en la formación de las vainas de mielina, que envuelven las fibras nerviosas.


Vainas de mielina

-Es necesario tanto para la formación como para el mantenimiento de los huesos.
-Su presencia evita la excesiva coagulación de la sangre.



Coagulación sanguínea

-Es necesario para el correcto funcionamiento del tiroides.
-Ayuda a regular los niveles de colesterol en sangre.



Colesterol en sangre

-Su consumo es importante para prevenir y luchar contra las enfermedades degenerativas.
-Tiene una reconocida acción antirreumática.
-Interviene en la formación del ARN.


FUENTES

En esta relación os enumero algunos de los alimentos más ricos en cobre:

-Queso: edam, emmental, pescado: arenques, salmón y bacalao, aves: pollo, ganso y pato, carnes: carnes magras, hígado, riñones y mollejas, mariscos: ostras y todos los mariscos en general, cereales: avena, centeno, mijo y trigo, pan: centeno, trigo, trigo integral, hortalizas: alcachofas, boniatos, brócoli, guisantes, remolacha, patatas, legumbres: guisantes amarillos, judías blancas, habas lima  o garrofón y lentejas, setas: níscalos y champiñones, frutas: frutas secas, frutos secos: nueces y agua potable.



Queso emmental


Ostras


Mollejas



Mijo


Alcachofas



Guisantes amarillos



Habas de lima


Níscalos


El cobre se encuentra por tanto, en una gran cantidad de alimentos habituales de las dietas tales, como ostras, mariscos, legumbres, vísceras y nueces entre otros, además del agua potable y por tanto es muy raro que se produzca una deficiencia de cobre en el organismo. El desequilibrio de cobre ocasiona en el cuerpo una enfermedad hepática conocida como enfermedad de Wilson. Su origen es hereditario y aparte del trastorno hepático que ocasiona, también daña en sistema nervioso. Se trata de una enfermedad rara.
Podría producirse deficiencia de cobre en niños con dietas pobres en calcio, especialmente si presentan diarreas o desnutrición. También hay patologías que disminuyen la absorción de cobre, como la enfermedad celíaca, la fibrosis quística o llevar dietas restrictivas.




INDICACIONES

Estas son algunas de las enfermedades en las cuales, el uso del cobre puede estar indicado.

-Dermatología: vitiligo, trastornos en la pigmentación de la piel.


Vitiligo


-Aparato circulatorio y/o vascular: flebitis, mala coagulación o varices.



Varices

-Sistema nervioso/ neurología: ansiedad, angustia, depresión, trastornos del sistema nervioso.
-Endocrinología-Tiroides: trastornos tiroideos.
-Trastornos metabólicos: exceso de colesterol.
-Traumatología/ Reumatología: artrosis, artritis, espondiloastritis anquilosante, (enfermedad reumática que causa inflamación en las articulaciones de la columna vertebral), osteoporosis, reuma.



Matriz ósea con y sin osteoporosis


Otros:

-Anemia, arteriosclerosis, cáncer, enfermedades degenerativas, enfermedad de Ménière, esclerosis múltiple, lesiones en nervios, neuritis, neuralgias, retención de líquidos, tinnitus,( zumbido de oidos) y trombosis.

SINERGIAS

Combinar el cobre con lo siguientes elementos, puede potenciar la acción del mismo:

-Vitamina B9 y B12.
-Cobalto.
-Hierro.
-Zinc

DEFICIENCIA

Los bajos niveles de cobre, pueden ocasionar una serie de trastornos, como por ejemplo:

-Alteraciones en la pigmentación correcta de la piel y el pelo.
-Alteraciones del sistema nervioso.
-Trastornos de los niveles de colesterol.
- Trastornos en el correcto funcionamiento del tiroides.
-Alteraciones en la correcta coagulación sanguínea.
-Retención de líquidos.
-Alteraciones en los niveles de las células rojas sanguíneas.
-Trastornos en las vainas protectoras de la mielina, que envuelven las fibras nerviosas.
-Mayor dificultad para la cicatrización.
-Enfermedades óseas.
-Anemia en niños con malnutrición-
-Edemas.
-Desmineralización ósea.
-Crecimiento deficiente.
-Anorexia.
-Propensión a las infecciones.


FACTORES DE RIESGO

Éstas con algunas de las causas que favorecen su deficiencia:

-El consumo diario de anticoagulantes.
-Alimentacion deficiente, sin vegetales frescos ni granos integrales.
-Consumo excesivo y continuado de Zinc, manganeso y vitamina C.
-Fibrosis quística.
-Enfermedad celíaca.
-Enfermedad de Wilson: se caracteriza por la acumulación de cobre en los tejidos, manifestada por síntomas neurológicos, como dificultar de coordinación, temblores, cataratas y enfermedades hepáticas como hepatitis, insuficiencia o cirrosis. La enfermedad afecta a ambos sexos y en todas las razas. El anillo de Kayser-Fleischer, (franja marrón en el borde del iris), es frecuente en la enfermedad de Wilson, especialmente cuando los síntomas neurológicos están presentes.



Anillo de Kayser-Fleischer-Enfermedad de Wilson

- Dieta pobre en calcio, especialmente en niños malnutridos o con diarreas.

PRECAUCIONES

-Se deberá tener especial cuidado con  los aportes extraordinarios de hierro y cobre, porque su necesidad debe ser considerada por un médico.
-Las concentración del cobre en el aire son usualmente bastante bajas, así que la exposición al cobre por respiración es descartable. Pero las personas que viven cerca de fundiciones, que procesan el mineral cobre en metal, pueden experimentar esta clase de exposición
-Las personas que viven en casas con tuberías de cobre, está expuestas a más altos niveles del mineral que la mayoría de la gente, porque el cobre se libera en el agua a través de la corrosión de las tuberías.



Tuberías de cobre

-La exposición profesional al cobre puede ocurrir. En el ambiente de trabajo, el contacto con cobre, puede llevar a contraer una gripe conocida como la fiebre del metal. Este tipo de fiebre pasará después de dos días y es causada por una hipersensibilidad.
-Exposiciones de largos periodos al cobre, pueden irritar la nariz, la boca, los ojos y causar dolor de cabeza, estómago, mareos, vómitos y diarreas. Una dosis grande de cobre puede causar daño al hígado y los riñones e incluso la muerte. Aún no se ha determinado si el cobre es cancerígeno.
-Hay artículos científicos que indican una unión entre exposiciones de largo término a elevadas concentraciones de cobres y una disminución de la inteligencia en los adolescentes.

TOXICIDAD

-La ingestión excesiva de cobre origina problemas de salud, entre los que se nombran como más importantes, la mencionada enfermedad de Wilson, que a parte de ser rara y hereditaria, ocasiona lesiones hepáticas y daña el sistema nervioso.
-Los estrógenos aumentan el nivel de cobre en sangre, pudiendo ser la causa probable de la depresión que provocan estos fármacos. Los índices altos de cobre están asociados a la esquizofrenia.


Esquizofrenia


 Los psicóticos adultos tienen un exceso de cobre que es la causa aparente de una depresión o un síndrome esquizoide. Este exceso es causa también de los problemas infantiles de aprendizaje y comportamiento. Cuando se da una intoxicación por cobre, pueden aparecer los siguientes síntomas:

-Náuseas, vómitos, dolores musculares, pérdida de cabello, insomnio, menstruaciones irregulares, depresión, episodios psicóticos, hepatitis, brotes de esquizofrenia, problemas infantiles en el aprendizaje y el comportamiento, desórdenes neurológicos, mal funcionamiento renal, enfermedad de Wilson, ( mencionada antes y que se caracteriza por un depósito de cobre en hígado y cerebro), pudiendo llegar al estado de coma y la muerte.


"Estado de coma"

La inhalación de niveles altos de cobre, puede producir irritación de las vías respiratorias y la ingestión, si es mayor de 30 gr de sulfato de cobre es potencialmente letal en los humanos.

Bueno! Y hasta aquí la entrada de hoy!

Feliz domingo y dulces sueños...

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