viernes, 23 de mayo de 2014

Vitaminas hidrosolubles III. Vitaminas del complejo B. Vitamina B7, B9

Hola a tod@s!

Bienvenidos a la entrada del viernes!

En ella pretendo explicaros ampliamente, las vitaminas B7 o biotina y B9 o ácido fólico.

Gracias por leerme!! :-)

VITAMINAS HIDROSOLUBLES III. COMPLEJO B

VITAMINA B7

Biotina

La biotina, vitamina H o algunas veces también nombrada como vitamina B8, es una vitamina estable al calor, soluble en agua y susceptible a la oxidación, que interviene en el metabolismo de los glúcidos, grasas, aminoácidos y purinas. De hecho, es esencial para la síntesis y degradación de las grasas y la de ciertos animoácidos,
La clara de huevo cruda, contiene una proteína, la avidina, que impide la absorción de la biotina en el intestino, por lo que se recomienda su consumo cocida, puesto que con la cocción, la avidina se desnaturaliza y pierde su función.
Una cantidad considerable se sintetiza por bacterias intestinales y se absorbe también por vía intestinal.



Claras de huevo crudas: avidina


No se han llevado a cabo estudios concluyentes sobre los requirimietos de biotina por la falta de conocimiento sobres la disponibilidad de este elemento en los alimentos y la contribución bacteriana, pero se reconoce que una ingesta segura y adecuada de esta vitamina, rondaría los 200-300 microgramos al día.

La biotina es importante como cofactor, (elemento que junto con otros, causa o produce alguna cosa, en este caso, sustancias necesarias para el organismo),  de enzimas que intervienen en las catálisis, ( variación en la velocidad de una reacción química, producida por la presencia de un catalizador, que acelera o retarda una reacción química sin participar en ella), de reacciones metabólicas esenciales, pera sintetizar ácidos grasos, en la glucogénesis o formación de glucosa y en el metabolismo de la leucina, que es uno de los veinte aminoácidos que utilizan las células para sintetizar proteínas.

FUENTES

-De origen animal: hígado y vísceras, yema de huevo y pescado azul.
La avidina activa solo se encuentra en la clara cruda del huevo, ya que al someterla a cocción, se neutraliza. No así la biotina, que soporta altas temperaturas sin modificaciones, por lo que comer huevos cocidos, proporciona biotina sin avidina, lo cual no pasa al comerlos crudos.
-De origen vegetal: soja, nueces, cacahuetes, cereales integrales, arroz integral, cebada, avena, maíz, trigo, sus harinas y salvados, germen de trigo, levadura de cerveza,
-Frutos secos: nueces, avellanas, pistachos, castañas o nueces de Brasil o coquitos.
-Las semillas de sésamo destacan entre las demás, por su contenido en B7.
-Las legumbres, en especial la soja, pero también la lenteja o los guisantes y en menores cantidades, frijoles, habas y leche de soja.
-Verduras y hortalizas: ajo, berros y tomates.
-Frutas: aguacates, manzanas, moras, uvas y plátanos.
-Setas: los hongos shiitake, secos.


Semillas de sésamo


Nueces de Brasil o coquitos


Berros


Moras




La harina de soja, las nueces y los cacahuetes, son los alimentos vegetales más ricos en biotina y la soja es especialmente rica en esta vitamina.



Harina de soja



USOS

-Su correcta ingesta alivia dolores musculares, el eccema y la dematitis y también ayuda a combatir la depresión y la somnolencia.

-A menudo esta vitamina es recomendada para fortalecer uñas, piel y cabello, tanto en niños como en adultos. Sin embargo, no existen estudios que muestren los beneficios de la biotina, cuando el sujeto no está en déficit de esta vitamina, la cual es rara, porque una gran cantidad se sintetiza en el intestino, gracias a las bacterias, como se ha dicho anteriormente.
Los signos y síntomas por déficit de biotina, incluyen la pérdida de cabello, la cual progresa severamente cuando incluye pérdida de pestañas y cejas. Algunos champús disponibles contienen biotina, pero es dudoso si éstos ejercen algún efecto benéfico, ya que la biotina no es absorbida a través de la piel.



Cuidado de uñas, piel y cabello.


-En dermatitis seborréica:
Los niños con un raro desorden metabólico hereditario, llamado fenilcetonuria, ( que como vimos en los aminoácidos, les es imposible metabolizar el aminoácido fenilalanina), a menudo desarrollan trastornos en la piel, como eccemas y dermatitis seborréica en otras áreas del cuerpo, con excepción del cuero cabelludo. Los cambios escamosos de la piel que ocurren en los individuos con fenicetonuria, se pueden relacionar con la capacidad de utilizar la biotina. El aumento en la ingesta diaria de biotina, se ha asociado con una mejora de la dermatitis seborréica en estos casos.

-Diabetes: las personas diabéticas del tipo II, frecuentemente cursan con niveles bajos de biotina. Ésta se involucra en la síntesis y liberación de insulina.
Estudios en animales y personas, sugieren que la biotina podría ayudar a mejorar dichos niveles, en este tipo de pacientes.

DEFICIENCIA

La deficiencia de biotina es relativamente rara y se puede tratar con suplementación. Puede ser causada por el consumo excesivo de clara de huevo cruda, que contiene avidina, como explico antes.
La deficiencia de biotina no es debida a una ingesta inadecuada de ella, sino que más bien es por un déficit raro en la enzima que la metaboliza o transforma, la biotidinasa, o por trastornos en el metabolismo de la biotina, como en personas alcohólicas y en personas con tratamientos con anticonvulsivos, ya que compiten con la biotina por la mencionada biotidinasa. Al ocurrir este déficit, se observa dermatitis seborréica, conjuntivitis, pérdida de pelo, cejas y pestañas e incluso síntomas neurológicos como depresión, irritabilidad y convulsiones.
Puede ser deficitaria en individuos que reciben nutrición parenteral ( vía intravenosa), durante varios años y los síntomas provocan el deterioro de las funciones metabólicas descritas, más descamación, náuseas, palidez, vómitos, anorexia y una gran fatiga.

Otros síntomas del déficit de biotina, podrían ser: colitis, glositis atrófica, que es una inflamación de la lengua, anemia leve y SII o síndrome de intestino irritable. Todas, relacionadas con las células que requieren de rápidas mitosis, que es el procesos de reproducción celular.

Las dietas bajas en colesterol y grasas también suelen ser bajas en biotina.



Aporte suplementario de biotina


VITAMINA B9

Ácido fólico

El ácido fólico, folacina, ácido pteril-L-glutámico o folato, (formas diferentes de la misma vitamina), conocida de forma común como vitamina B9, es una vitamina hidrosoluble que forma parte del complejo B y es necesaria para la formación de proteínas estructurales y hemoglobina, por ende, de glóbulos rojos. Su insuficiencia en humanos es rara y los términos fólico y folato, derivan su nombre de la palabra latina,  folium, que significa "hoja de árbol". El folato es el que aparece de forma natural en los alimentos y el ácido fólico se sintetiza en laboratorio, pero ambas formas tienen la misma función en el organismo.

El ácido fólico es efectivo en el tratamiento de ciertas anemias y de la, antes llamada psilosis o celiaquía, que es una enfermedad crónica, caracterizada por ulceración de la lengua, anemia, pérdida de peso y diarrea periódica. Se la conoce también con el nombre de Sprue. Entre los niños aparece una variante, la enfermedad celíaca infantil y se está convirtiendo en una enfermedad actual, dejando de ser infantil y afectando también a los adultos. Se trata de una inflamación del intestino delgado, producida por la ingestión del glúten del trigo. Otro tipo de psilosis, es la que se caracteriza por la pérdida de pelo.



Celiaquía infantil


El ácido fólico se pierde en los alimentos conservados a termperatura ambiente y durante la cocción. A diferencia de otras vitaminas hidrosoubles, el ácido fólico se almacena en el hígado y no es necesario  ingerirlo diariamente. Las causas de su carencia son la mala alimentación y una deficiencia de hidratación del folato genético, que es asintomático hasta que la mujer se queda embarazada.
Si la mujer tiene suficiente ácido fólico en el organismo, antes del embarazo, esta vitamina puede prevenir malformaciones en la placenta, que supondrían el aborto, defectos de nacimiento en el cerebro del bebé, como una anencefalia, que ocurre cuando el extremo encefálico o cabeza del tubo neural no logra cerrarse, dando lugar a una ausencia total o parcial del cerebro, cráneo y cuero cabelludo. También tiene connotaciones negativas sobre el desarrollo de la columna vertebral: la espina bífida, una malformación congénita de la columna, que puede producir parálisis de la parte inferior del cuerpo, la falta del control del intestino y la vejiga y dificultades de aprendizaje. Si el feto sufre déficit de ácido fólico durante la gestación, también puede padecer anemia megaloblastica,( que son un grupo de enfermedades que resultan, bien sea de la carencia de vitamina B12, de ácido fólico o una combinación de ambas), ser un bebé prematuro o presentar bajo peso al nacer. La madre además, puede sufrir una eclampsia, que es un proceso que cursa con hipertensión y albuminuria y es bastante grave. El ácido fólico también ayuda a mantener un útero sano.



Embarazo y ácido fólico


PAPEL BIOLÓGICO

El folato es necesario para la producción y mantenimiento de nuevas células. Esto es especialmente importante durante periodos de división y crecimiento celular rápido, como en embarazo y lactancia. Además es necesario para la replicación del ADN. Por eso, su deficiencia dificulta la síntesis y división celular, afectando principalmente la médula ósea, un lugar de recambio celular muy rápido. Debido a que la síntesis de ARN y proteínas no se obstaculiza completamente, se forman células sanguíneas largas o sin forma regular, llamadas megaloblastos, dando lugar a la mencionada anemia megaloblástica. Niños y adultos necesitan folato para producir células sanguíneas normales y prevenir la anemia.

FUENTES DE ÁCIDO FÓLICO Y FOLATO

El ácido fólico se encuentra en la mayoría de los multivitamínicos o en suplementos que contienen exclusivamente ácido fólico. El folato puede encontrarse, pero en dosis algo más bajas en los alimentos. Es por eso, que la mejor forma de obtener todo el ácido fólico que se necesita en ocasiones especiales, como en el embarazo, es a través de un suplemento único de ácido fólico.
El folato puede destruirse al cocinar o almacenar los alimentos y es posible que hasta la mitad del folato se pierda antes de consumir el alimento. Además de que en forma de suplemento se absorbe mejor. Las mejores fuentes de folato son las verduras de hoja verde, las legumbres, algunas frutas y verduras, las pastas y granos enriquecidos. Los productos lácteos, granos y carnes no enriquecidos, son bajos en folato, con lo que la tendencia actual es la de enriquecerlo casi todo.

Ejemplos de alimentos con folato: espárragos, hojas de nabo, zumo de naranja, frijoles, alubias, judías, habas, remolacha o betabel, espinaca, aguacate o palta, guisantes o chícharos, coles de Bruselas, cacahuete o maní, lechuga romana, pan blanco enriquecido, brócoli, tomate, fresas, pomelo o toronja, naranja, manteca de cacahuete, plátano, pan integral, maíz o choclo.



Habas


Espárragos


Manteca de cacahuete o maní


DÉFICIT DE FOLATO

Una deficiencia de folato puede ocurrir cuando las necesidades nutricionales se ven aumentadas, cuando la ingesta diaria es inadecuada y cuando el cuerpo excreta más folato de lo habitual. Algunas investigaciones indican que la exposición a rayos UV,  incluyendo las cabinas bronceadoras, pueden conducir a la deficiencia de ácido fólico. La evolución del color de la piel en humanos, es particularmente controlada por la necesidad de tener un color oscuro en la piel para proteger el ácido fólico de los rayos UV.
La deficiencia de ácido fólico se manifiesta con diarreas, pérdida de peso y del apetito. Signos adicionales de debilidad, lengua dolorosa, cefalea, taquicardia, irritabilidad y desórdenes de la conducta. Las mujeres con deficiencia de folato que están embarazadas, en su mayoría tienen niños de bajo peso al nacer, prematuros y con malformaciones en el tubo neural. En adultos, la anemia megaloblástica es un signo avanzado de déficit de folato. En niños, dicho déficit puede retardar el crecimiento.



Cabina bronceadora


Aunque el aporte de ácido fólico en el embarazo es muy importante para prevenir malformaciones en el tubo neural, como la anencefalia o la espina bífida, como apunto al principio del post y no se conoce un nivel tóxico para esta vitamina, sí que hay estudios que asocian el exceso del ácido fólico en el último trimestre del embarazo, con que el niño desarrolle asma. Por ello la recomendación, es tomar un suplemento alto en ácido fólico antes de quedar embarazada y en el primer trimestre, que es cuando su carencia sería más grave, sustituyéndolo en el segundo y tercer trimestre, por un suplemento más moderado en cuanto a B9 se refiere.

ACTUALIDAD Y CONTROVERSIA ACERCA DEL ÁCIDO FÓLICO

Es bien conocida la interacción entre la vitamina B12 y el ácido fólico. Un suplemento de ácido fólico puede corregir la anemia asociada a deficiencias de vitamina B12. Desafortunadamente, el ácido fólico no corrige los cambios en el sistema nerviosos causados por el déficit de vitamina B12.
Un daño nervioso permanente podría ocurrir teóricamente si la deficiencia de vitamina B12 no es tratada. Por ende, los suplementos de ácido fólico no pueden exceder los 1000 microgramos diarios, ya que enmascara los síntomas del posible déficit de vitamina B12.

RIESGO DE TOXICIDAD

El riesgo de toxicidad es bastante bajo. Los suplementos de ácido fólico no deberían exceder el máximo tolerable para prevenir la deficiencia enmascarada de vitamina B12, que sería de 1 mg al día en adultos, tanto hombres como mujeres, en situaciones normales. Algunas investigaciones sugieren que niveles altos de ácido fólico pueden interferir con algunos tratamientos contra la malaria.

CONTROVERSIA

Desde que se descubrió la interacción entre el déficit de folato y las malformaciones del tubo neural, los gobiernos y organizaciones de salud mundiales, han intensificado las recomendaciones que afectan a la suplementación con ácido fólico, para mujeres que intentan quedarse embarazadas. Esto ha supuesto la introducción de la adición de B9 en muchos países, en los que el ácido fólico es añadido a la harina con la intención de que todo el mundo se beneficie del aumento de los niveles de folato en sangre. 
Esto ha despertado controversias, teniendo en cuenta la libertad sobre el consumo de folato y el efecto enmascarado de la fortificación del folato sobre la anemia perniciosa, ( o anemia por deficiencia de vitamina B12). 
Sin embargo, la mayoría de los países de América del Norte y Sudamérica, enriquecen o fortifican su harina.
En 1996, la FDA, (agencia gubernamental de EEUU, responsable de la regulación de los alimentos, medicamentos, cosméticos, aparatos médicos, productos biológicos y derivados sanguíneos), publicó las regulaciones requeridas para la adición de B9 a panes enriquecidos, cereales,harinas, harina de maíz, pastas, arroces y otros productos a base de granos. Esta norma se hizo efectiva en 1998 y fue específicamente dirigida a reducir el riesgo de malformaciones del tubo neural en fetos.

ENFERMEDAD CARDÍACA

Las concentraciones adecuadas de folato, B12 o B6, pueden disminuir los niveles en la circulación, de homocisteína, un aminoácido encontrado normalmente en la sangre, pero que si éste se encuentra elevado, se declara como factor independiente de riesgo para enfermedades cardiovasculares e infartos.  La evidencia sugiere que los altos niveles de homocisteína pueden dañar las arterias coronarias o facilitar que las plaquetas se agrupen y formen coágulos. Sin embargo, no existe evidencia actualmente disponible que sugiera que los niveles de homocisteína, reducidos por el consumo de vitaminas, pueda reducir el riesgo de enfermedad cardíaca.

Ahora se sabe, gracias a estudios realizados en 2006, que la suplementación con ácido fólico para reducir los niveles de homocisteína, no resulta en beneficios clínicos. Uno de estos estudios sugiere que el ácido fólico en combinación con la vitamina B12, podrían incrementar el riesgo cardiovascular.





INFARTO

Según algunos autores, el ácido fólico parece reducir el riesgo de infarto. Las revisiones indican que solo en algunos individuos parece reducirse, pero no se ha establecido una recomendación definida con respecto a la suplementación para ello, más allá del diario recomendado actual.




CÁNCER

La asociación entre el folato y el cáncer parece ser compleja. Se ha sugerido que el folato puede ayudar a prevenir el cáncer, por su participación en la síntesis, reparación y funcionamiento del ADN, nuestro mapa genético y una deficiencia de folato podría resultar en un daño al ADN que puede conducir al cáncer. Inversamente, se ha sugerido que el exceso de folato puede promover la iniciación de un tumor. 
Aunque dietas altas en folato están asociadas con disminución del cáncer colo-rectal, la asociación es más fuerte para el folato contenido en los alimentos que el que proviene de los suplementos y un ensayo clínico realizado al azar en 2007, encontró que los suplementos con folato no reduce el riesgo de adenomas colorectales.



ADN


Un estudio prospectivo en 2006, en 81.922 adultos, encontró que dietas altas en folato proveniente de alimentos, fue asociada con un riesgo reducido de cáncer pancreático. La mayoría de estudios epidemiológicos, sugieren que dietas altas en ácido fólico, son asociadas con la disminución del cáncer de mama, pero los resultados no son uniformemente consistentes, puesto que un ensayo grande de investigación del cáncer, reportó un potente efecto dañino de la ingesta alta de folato sobre el riesgo de cáncer de mama, sugiriendo que la suplementación rutinaria de folato, no debería ser usada como  preventivo, aunque el estudio de 2007 encontró que una ingesta alta de folato, fue asociada con una disminución de la indicencia del cáncer de mama post-menopáusico.

ANTIFOLATOS

El folato es importante para que las células y tejidos se dividan rápidamente. Las células cancerígenas lo hacen así y las drogas que interfieren con el metabolismo del folato, son usadas para el tratamiento del cáncer. El antifolato metotrexato, es una droga frecuentemente usada para tratar el cáncer y enfermedades autonmunes, debido a que inhibe la producción de la forma activa, tetrahidrofolato.
Desafortunadamente, puede ser tóxico, produciendo efectos secundarios como inflamación del tracto digestivo, que dificulta la alimentación normal.



Mitosis o división celular normal


Mitosis anormal. Cromosomas alterados.



El ácido folínico es una forma de folato que puede ayudar a rescatar o revertir el efecto tóxico del metotrexato y no es los mismo que el ácido fólico. Los suplementos de acido fólico tienen establecidos pequeños roles en la quimioterápia del cáncer. Ha habido casos de efectos adversos severos por sustitución accidental de ácido fólico por ácido folínico, en pacientes que reciben metotrexato. Dosis bajas de este fármaco son usadas para tratar una amplia variedad de enfermedades no cancerosas, como la artritis reumatoide, el lupus, psoriasis, asma, sarcoidosis, cirrosis biliar primaria y enfermedad inflamatoria intestina, sin embargo, estas dosis bajas, pueden disminuir las reservas de folato y causar efectos secundarios similares al déficit de folato mencionado anteriormente. 
Las dietas altas en ácido fólico como una suplementación, pueden ayudar a disminuir los efectos secundarios del metotrexato, sin disminuir su efectividad. Cualquier persona que ingiera dosis bajas de la droga, por problemas de salud, debe consultar al médico, acerca de la necesidad de suplementación con B9.



Metotrexato. Fármaco quimioterápico.


DEPRESIÓN

Algunas evidencias relacionan bajos niveles de folato con depresión. Existen algunos ensayos controlados, que sugieren que usar ácido fólico junto con medicamentos antidepresivos, puede tener beneficios para esta patología.

MEMORIA Y AGILIDAD MENTAL

En un estudio realizado durante 3 años a 818 personas mayores de 50 años, sobre memoria a corto plazo, agilidad mental y fluidez verbal, se encontró mejoría en todas aquellas personas que ingirieron 800 microgramos de ácido fólico diario, que aquellos que tomaron placebo. El estudio fue publicado en The Lancet, el 19 de enero de 2007.




FERTILIDAD

El folato es necesario para la fertilidad, tanto en hombres como en mujeres. En hombres, contribuye a la espermatogénesis y en las mujeres, por otra parte, contribuye a la maduración del ovocito e implantación, además de los efectos generales del ácido fólico sobre el embarazo. Por tanto, es necesario recibir aportes suficientes a través de la dieta para evitar la infertilidad.



Ovocito humano

Bueno! Y hasta aquí la entrada de hoy! 

Buen fin de semana y dulces sueños...




























No hay comentarios:

Publicar un comentario