viernes, 2 de mayo de 2014

Y de momento, la últimas! Perejil bastardo, nabo del diablo,azalea y rododendro, lechuguilla, vara de flor, buganvilla, arroz de moro.

Hola a tod@s!

En este post y quizás el siguiente, os explicaré las últimas plantas que he encontrado en mis apuntes y con ellas, en principio, daré por concluida esta parte. Después comenzaremos la sección:  Suplementos y complementos de la dieta, en la  que os explicaré los suplementos más conocidos, para qué se utilizan y cómo tomarlos y procuraré investigar las contraindicaciones de cada uno de ellos.

Aunque daré por terminada la sección, creo que de vez en cuando, tendré que actualizar el herbario, para comentaros diversas propiedades de distintas plantas, las cuales hayan sido fruto de estudios o experimentación. Como ya sabéis, en esto de aprender, es muy difícil parar, por fortuna!

Gracias por leerme!

CICUTA MENOR O PEREJIL BASTARDO

Aethusa cynapium

El perejil bastardo es una rara planta herbácea natural de Europa, oeste de Asia y noroeste de África, de la que se conocen las siguientes propiedades: es antiespasmódica, estomacal y sedante y parece que sus semillas son la parte más tóxica. Los envenenamientos se han producido la mayoría de veces, por confundir sus hojas con las del perejil, aunque se diferencian de éstas por su mal olor.

Los síntomas cursan con náuseas, vómitos, diarrea, intensa salivación, dolor de cabeza, temblores musculares, dolor en las extremidades y dificultad para el movimiento. No suele ser mortal, (siempre dependerá de la sensibilidad de la persona afectada y la dosis de planta), y su tratamiento es el lavado de estómago y la resposición de fluidos o rehidratación.

No es una planta que se use de forma común.


Perejil bastardo


Flores


NABO DEL DIABLO

Oenanthe crocata

Esta especie está incluida en la ORDEN SCO/190/2004, de 28 de enero, por la que establece la lista de plantas cuya venta al público, queda prohibida o restringida por razón de su toxicidad.

Parte tóxica: planta entera.

La planta contiene una sustancia muy tóxica, que se concentra sobre todo el la raíz y que ha provocado envenenamientos mortales, confundida probablemente con Apium, el apio común.
Los síntomas son similares al del envenenamiento causado por Cicuta virosa, como náuseas, vómitos contínuos, convulsiones, etc. El envenenamiento de ganado es relativamente frecuente.



Nabo del diablo


Flores

AZALEA/ RODODENDRO

Rhododendron

Plantas pertenecientes a la familia Ericaceae, que contiene más de 1000 especies conocidas de forma común, como azaleas y rododendros. Dado que es un género muy extenso, las plantas se han organizado en subgéneros, secciones, subsecciones y series.

Todos los rododendros contienen una toxina llamada grayanotoxina en el polen y el néctar, por lo que la miel derivada de estas plantas es muy venenosa. El resto de la planta también lo es, especialmente las hojas.



Azalea

LECHUGUILLA

Agave lechuguilla

Planta asparagácea que se encuentra principalmente en los desiertos de Chihuahua y Sonora, casi siempre sobre piedra caliza. Por esta razón es una especie indicadora de las condiciones del desierto de Chihuahua.

Los habitantes de estas regiones utilizan sus fibras, comúnmente llamadas ixtle,( aunque una variedad dura es conocida con el nombre comercial de "fibra Tampico"), de las pencas, para confeccionar cuerdas, tapetes y como materia prima en la indústria para brochas y cepillos.
El agua almacenada en esta planta es rica en sales minerales y a menudo es vendida a México como una bebida deportiva, sin embargo, la planta en sí misma en venenosa para el ganado bovino, caprino y ovino.

Para su uso, en medicina popular, sobre golpes internos y el dolor de riñones, se aplica la penca asada y pelada sobre la zona dolorida y también se explime dicha penca, bebiendo el jugo obtenido en ayunas.

Las hojas maceradas en agua, se ingieren para curar la diabetes. El cocimiento de las pencas con hojas de aguacate  y corteza de sabino, se toma contra las hemorragias y se utiliza para curar la tiña y algunas infecciones.



Lechuguilla


Inflorescencia

La inflorescencia es un conjunto de flores, que crecen en el mismo tallo.


VARA DE FLOR O LENGUA DE VÍBORA

Bouvardia ternifolia

La lengua de víbora es una especie de arbustos con flores, que pertenecen a la familia de las Rubiaceae

En la zona de Morelos, (en México), su principal aplicación medicinal es para tratar las mordeduras de víbora. En casos de picadura de abeja, alacranes, arañas, ciempiés y hormigas, se hierve el tallo y las hojas en agua para bañarse. Las hojas maceradas o las ramas jóvenes molidas, se aplican directamente o se guardan en alcohol para usarlo en fricciones.
Las hojas y la flor se untan para aliviar el dolor o mitigar la erisipela, que es una enfermedad infecciosa y contagiosa, que afecta la piel y tejido subcutáneo, en especial de la cara y se caracteriza por la aparición de placas rojas y brillantes y la presencia de fiebre.

También se indica para aliviar la disentería, dolor de estómago, tos ferina o absceso vaginal.
Se le atribuyen propiedades analgésicas y sedantes.


Vara de flor


Flores

BUGANVILLA

Bougainvillea glabra

La buganvilla es una especie de planta trepadora, nativa de Brasil.

 En la medicina popular, la infusión de las hojas tiernas y brácteas, ( hojas que se producen en las proximidades de las flores), se utiliza por vía oral, para el tratamiento de afecciones gastrointestinales, como diarrea o dolor de estómago y respiratorias, como el asma, la bronquitis, catarros, dolor en el pecho, gripe, fiebre, ronquera, tos o tos ferina. La decocción de las raíces se usa para tratar fiebres y por su efecto purgante.


Buganvilla


Flor (detalle)

ARROZ DE MORO O HIERBA PUNTERA

Sedum sediforme

La hierba puntera es una planta muy común en la zona mediterránea. Se utilizan sus brotes tiernos y sus flores, frescas.
Hervida, se usa para combatir las úlceras, inflamaciones y el ardor de estómago. Sirve para desinfectar y cicatrizar heridas y contra la irritación de los labios. Con las hojas y las flores se hace una infusión tranquilizante. 

Algunos autores sostienes que se son comestibles y que sus hojas tiernas se consumen crudas o se hierven y se aderezan con aceite y vinagre. También se consume en salmuera acompañada de zumo de limón, pimentera, ( ajedrea) y tomillo. En algunas regiones se utiliza para adobar las aceitunas.


Arroz de moro


Detalle


Flores


En ensalada

Bueno! y hasta aquí la entrada de hoy!

Feliz sábado y dulces sueños...


















































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