lunes, 31 de marzo de 2014

Café verde, Citronela, Acerola, Cúrcuma

Hola a tod@s!
Empezamos la semana con energía, pero con mal tiempo... bueno! Todo llega!

Seguimos con las plantas que apunté, cuando hize la lista general de plantas más utilizadas.

CAFÉ VERDE

Coffea arabica

Este grano de café verde, proviene del grano rojo y no del café común que se consume habitualmente. Es un grano que no ha sido tostado, pues al hacerlo, precisamente se pierde la sustancia que le otorga los beneficios, que son los siguientes:

Prevenir la formación de cálculos renales y biliares. Ayuda en los estados de falta de energía o fatiga crónica, en el tratamiento contra las adicciones de tabaco y alcohol, combate los radicales libres, es eficaz contra la celulitis,ayuda a perder peso, ya que acelera el proceso de termogénesis. Además, si se bebe según las indicaciones, hace que una parte de las grasas no sea incorporada.

Reduce el riesgo de desarrollar cáncer, por la cantidad de polifenoles que contiene, los cuales se sabe que pueden evitar la aparición de células cancerígenas y actual como inhibidores de las mismas. Varios estudios han demostrado que aquellas personas que beben de manera regular, esta infusión por día, disminuye hasta un 50% el riesgo de sufrir hipertensión. Son los polifenoles también, los que actúan de manera benéfica sobre los vasos sanguíneos.
Actúa para tener buena memoria: nuevamente los antioxidante son la clave, porque ayudan a combatir los radicales libres que causan el deterioro cerebral en casos de Alzheimer y Parkinson.
Ayuda a mantenerte más joven: cuanto más sanas y jóvenes estén nuestras arterias, más joven y sano está nuestro cuerpo.

Se sabe que también evita la acumulación de la placa que provoca la obstrucción de los vasos sanguíneos, de este modo se previenen los accidentes cerebrovasculares, lo que a su vez repercute de forma positiva sobre el organismo en su totalidad y, obviamente, también son los antioxidantes los que sirven para retrasar el envejecimiento celular.

Suaviza la piel: es un excelente antiséptico, alivia la hinchazón cutánea, el ardor y la picazón, brotes e incluso manchas en  la piel.

Protege la piel: Esta propiedad se deriva de la anterior, no sólo la sana y la suaviza, sino que también se sabe que ayuda a prevenir el desarrollo de tumores en la misma, gracias a que puede ayudar a bloquear el daño producido por los rayos perjudiciales del sol.



Café verde

EMPATORIO O HIERBA DE SAN GUILLERMO = AGRIMONIA


HIERBA LIMÓN, LEMONGRASS O CITRONELLA

Cymbopogon citratus

La citronela, muy conocida por sus propiedades como repelente de mosquitos, posee también otras acciones:
Es antiespasmódica, carminativa, febrífuga, analgésica, antidepresiva, antiséptica, astringente, antibacteriana, fungicida, sedante y tónica.

-Loción: diluir 30 gotas de aceite esencial en 1 cucharada de vodka, añadir 120 ml de agua y utilizar la botella con atomizador, como repelente de insectos, (pulgas, garrapatas o piojos), también es antitranspirante y desodorante.
-Aceite para masaje: diluir 20 gotas de aceite esencial en 60 ml de aceite de almendras y masajear los músculos doloridos o aplicar en el abdomen contra los espasmos.
-Infusión: tomar una taza de infusión 3 veces al día para los gases, flatulencia, indigestión o espasmos estomacales.
-Emplasto: hervir a fuego lento un puñado de citronela fresca y desmenuzada, en aceite de oliva y aplicar sobre las articulaciones artríticas o doloridas.

Nunca usar el aceite esencial por vía oral, sin consultar antes con un especialista.



Citronela

ACEROLA

Malpighia glabra

La acerola o cereza de las Indias occidentales, es un fruto pequeño con una enorme cantidad de vitamina C. Entre 1000 y 4000 mg por cada 100 gr, según el grado de maduración.

Combate las infecciones, gripes, resfriados y problemas respiratorios y los previene, es antienvejecimiento, regula la diabetes,es depurativa y antianémica, mejora la circulación, actuando como preventivo de accidentes cardiovasculares.

Posee funciones para el tratamiento de las enfermedades hepáticas y tiene propiedades cicatrizantes y para la artritis.
Actualmente, se comercializa en forma de cápsulas vegetales o comprimidos de polvo seco.

La acerola no es un fruto tóxico, pero raras veces se han observado personas con dermatitis de contacto al tocar la planta, dolor de barriga por empacho y tragar las frutas enteras con el grano, en grandes cantidades o hemocromatosis, es decir, las personas que tienen la enfermedad de acumular hierro en el organismo,pueden padecer intoxicación por hierro, como efecto secundario a este suplemento. Los efectos de deben a la capacidad de la vitamina C para captar el hierro de los alimentos. Además, grandes cantidades de vitamina C, puede causar piedras en el riñón.



Acerola

ALISO COMÚN ,ALNO O CHOPO RIZADO

Alnus glutinosa

Es un árbol extendido por el sudoeste de Asia y por Europa.

Su corteza contiene taninos, utilizados para rebajar los niveles de colesterol y la decocción de la misma, se utiliza haciendo gargarismos contra las anginas y las faringitis.



Aliso común


Hoja (detalle)


Corteza


Fruto (detalle)


ANÍS ESTRELLADO O BADIANA DE LA CHINA

Illicium verum

Tiene propiedades digestivas, carminativas, evita la hinchazón abdominal y estimula el apetito. Trata los retortijones y los cólicos. porque es un antiespasmódico sedante.

Es expectorante, hipoglucemiante, por lo que debe tenerse en cuenta para tratar la diabetes, emanagogo, es decir, que provoca la menstruación y galactógono, que aumenta la secreción de leche.

Se usa también como afrodisíaco, para aumentar la líbido, en mujeres en periodo de menopausia y en impotencia. Se puede tomar en infusión.

Por vía externa se utiliza para dolores reumáticos tiene efecto sudorífico y diurético y además es analgésico, asi como antibiótico natural, con lo que trata con éxito, infecciones de la piel, cuando no existen heridas ni irritaciones.

Precauciones especiales:

El anís estrellado puede ser adulterado por otra variedad, el Illicium religiosum, o Badana de Japón, que es tóxica y que ha llevado a muchas intoxicaciones, sobre todo a bebés, por sus pretendidas propiedades para los cólicos y los gases. La morfología de ambas es muy parecida, pero el sabor del "anís bueno" es de anís de toda la vida y parece ser que el "anís malo", para entendernos, es un sabor que no se parece al del anís y tendría cierta similitud con el sabor del laurel. Sin embargo, no se debe temer si compramos las hierbas en una tienda de confianza.
No debe ser administrado en embarazo y lactancia y nunca con bebidas alcohólicas, puesto que produce intoxicación.

PREPARACIÓN

-Infusión: entre 0,5 gr a 1 gr por cada 200 ml de agua hirviendo y nunca superar los 3 gr al día.
-Aceite esencial: de 1 a 3 gotas y se recomienda no superar los 0,3 gr al día.



Anís estrellado planta


Anís estrellado

BOSWELLIA

Boswellia serrata

La boswellia es un árbol originario de la India y Arabia Saudita. Su extracto hace mucho tiempo que es utilizado en la medicina Ayurveda y juntamente con otros árboles del tipo de la boswellia, sus resinas son utilizadas para hacer incienso. También se utiliza en jabones, productos de belleza, alimentos y bebidas.
Sus sustancias activas se denominan ácidos boswélicos.

Además de su uso en inciensos y productos de belleza, la boswellia presenta propiedades medicinales muy interesantes.
Su efecto antiinflamatorio se ha descrito desde tiempos remotos en la India, e investigaciones recientes continúan comprobando este efecto; el cual permite que los beneficios sean aprovechados en pacientes con enfermedades crónicas, como artritis reumatoide, asma, osteoartritis, colitis ulcerosa o enfermedad de Crohn.

La boswellia ha llegado a ser descrita como teniendo un efecto semejante a los antiinflamatorios no esteroideos.
El efecto anticancerígeno también es uno de los intereses de la suplementación con boswellia, ya que existen estudios que comprueban este efecto y también están progresando nuevas investigaciones sobre la mejoría de la calidad de vida de este tipo de pacientes.

Boswellia 


Boswellia hoja


Boswellia (detalle)


CÚRCUMA

Curcuma longa

La cúrcuma posee propiedades digestivas muy beneficiosas. Es un condimento especialmente diseñado para el estómago. Se recomienda en gastritis crónicas por hipoclorídia, (falta de secreciones ácidas en el estómago) y en casos de úlceras, además de mantener el pH gástrico.

También posee propiedades benéficas contra los gases y es hepatoprotectora, además de contribuir a un buen funcionamiento de la vesícula biliar y facilita la digestión de las grasas.
De esta manera, está indicada en personas con ictericia, cirrosis, enfermedades hepáticas y de la vesícula biliar, aunque no se debe administrar en personas que tienen cálculos, sin supervisión médica.

Recientes investigaciones revelan que el rizoma de cúrcuma posee sustancias anticancerígenas, como la curcumina y curcuminoides,betacaroteno, curcumenol, curdiona, turmenona, terpineol y limoneno. Estas sustancias ayudan al organismo a recuperarse de los efectos del cáncer.

La cúrcuma además, contiene elementos favorables para tratar el túnel carpiano o la artritis reumatoide, entre otras, porque es antiinflamatoria. Es un antidepresivo natural, actúa con exito en enfermedades cardiovasculares, aumenta la inmunidad y resuelve problemas respiratorios. Algunos autores sostienen que puede ser buena para la psoriasis.

Actualmente, la cúrcuma se comercializa en todas partes, puesto que es una especia muy apreciada y se puede comprar el polvo o si queremos una dosis más estandarizada, la venden en herbolarios con presentaciones farmacéuticas, como comprimidos secos o cápsulas.

Aunque la cúrcuma posee multitud de beneficios para la salud, hay que tener precaución en ciertos casos, puesto que no se debe administrar en personas que toman medicamentos como los siguientes:

CONTRAINDICACIONES

-Cálculos biliares.
-Si se toma alguna medicación antitrombos o anticoagulante, como la aspirina, la warfarina, la heparina...
-Tampoco tomar junto con ibuprofeno, diclofenaco, clopidogrel, naproxeno, etc.
-No administrar si se tiene programada una intervención quirúrgica, porque puede afectar la coagulación.
-No administrar cúrcuma a niños menores de 3 años, ni en embarazadas. En caso de madres lactantes, no hay estudios suficientes para corroborar o no su toma, con lo cual, mi recomendación, es no tomar.



Cúrcuma


Cúrcuma (flor)


Cúrcuma (raíz y polvo)

Bueno! Y hasta aquí la entrada de hoy!

Feliz martes y dulces sueños...


























3 comentarios:

  1. Muy interesante tu entrada. Me encantan las propiedades de las plantas. Un beso, guapa.

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  2. Por favor en q clima se da la cúrcuma y boswellia soy de Ecuador aqui hay??

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