domingo, 28 de diciembre de 2014

Plantas, flores y vida. Bronquitis, tos y asma.

Hola a tod@s!

Hoy os traigo algunos remedios caseros que podéis aplicar en los trastornos relacionados con el aparato respiratorio, con cosas que todos tenemos en casa y sobre todo, muy económicos.

Gracias por leerme!! :-)



En esta época del año, ( donde sea invierno, o en los cambios de estación), es muy común padecer algún tipo de trastorno relacionado con el aparato respiratorio, generando tos, dificultad respiratoria, dolor o sobrecarga en el pecho, por culpa de la mucosidad, a causa de enfriamientos, infecciones o irritación.
El tabaco o trabajar en ambientes muy cargados suelen agravar las dolencias.

También pueden darse casos de asma o bronquitis, que pueden tener un origen alérgico.





CATAPLASMA DE CEBOLLA Y MIEL

Uno de los remedios más sencillos y fáciles en cuanto a su preparación, es la cataplasma de cebolla y miel, que alivia las molestias y la congestión asociada a los trastornos respiratorios, de forma rápida.


INGREDIENTES

- Cebolla troceada.
- Miel.
-Cacerola con agua.
- Paño limpio de hilo o algodón.



Cebolla y miel


PREPARACIÓN

-Hervir la cebolla hasta que se ponga blanda, (entre 3 y 5 minutos). 
-Una vez cocida, escurrirla bien y extenderla sobre un paño limpio.
-Repartir bien la cebolla sobre el paño y cuando esté bien dispuesta en una capa fina, añadir la miel y extenderla de igual forma, quedando otra fina capa.



Cebolla y miel en paño limpio.



APLICACIÓN

-Depositar la cataplasma directamente sobre el pecho, lo más caliente posible, pero cuidado!, sin quemar!, porque sí favorece la absorción de los fluidos.

-Cubrir la zona con un plástico para que no manche y abrigar bien al enfermo.





JARABE DE COL Y MIEL


Este jarabe que os propongo a continuación, sirve para ayudarnos a respirar mejor en casos de bronquitis o asma.

INGREDIENTES

-500 ml de jugo de col o berza.



Jugo de col o berza.

-500 gr de azúcar moreno de caña.





-50 gr de azafrán.


- 1 huevo.
- 500 gr de miel de romero.


Miel de romero.


PREPARACIÓN

-Calentar el jugo de col con el azafrán.
-Una vez comienza a salir humo, añadir la miel y el azúcar moreno.
-Seguidamente, añadir el huevo con su cascara en trocitos pequeños y cocerlo todo hasta que deje de hacer espuma.
- Dejar que se enfríe y verter en frascos de cristal sin colar. Se debe guardar en el frigorífico.




FRECUENCIA DE TOMA

-Tomar una cucharada sopera antes de las tres comidas principales y una última justo ANTES de ir a dormir.
- Esta última cucharada se debe retener y diluir en la boca e ingerirla de forma muy lenta, para que se dilaten las vías respiratorias.
-Este remedio debe utilizarse al menos, un mes.






JARABE DE HIGOS Y MANZANA PARA LA TOS

El siguiente preparado actúa como suavizante y emoliente, ayudando a deshacer la mucosidad y moderar la tos.

El higo posee propiedades expectorantes y suavizantes. Despeja los pulmones y  disminuye la fatiga respiratoria que producen las crisis asmáticas y la tos en general.




INGREDIENTES

- 1 litro de agua.
- 1 manzana.
- 15 higos secos.



Higos secos.



- 250 gr de miel de tomillo.


PREPARACIÓN

-Llevar a ebullición la manzana troceada, los higos abiertos y la miel y mantener hirviendo durante 10 minutos.
- Retirar del fuego y enfriar. Después se cuela y se guarda el líquido resultante en una botella.






FRECUENCIA DE TOMA

-Tomar dos cucharadas de jarabe, disueltas en un vaso de agua caliente, 4 veces al día. Se puede hacer desayuno-comida-merienda-cena o bien: recién levantados-comida-merienda-ir a dormir.






AGUARDIENTE DE CORTEZAS

Para la bronquitis aguda, existe una receta purificadora, que relaja e hidrata los bronquios y calma la tos. Es la siguiente:

INGREDIENTES

-1 cucharada de corteza troceada de cada uno de los siguientes árboles: pino, naranjo, ciruelo, encina, cerezo, limonero y roble.



Cortezas variadas medicinales.

- 1 pizca de ortiga.



- 1 pizca de romero.



-1 litro y medio de orujo.




Orujo


PREPARACIÓN

-Hacer un cocimiento de las corteza en el orujo, a fuego lento, durante 8 minutos. Transcurridos éstos, añadir la ortiga y el romero y continuar la decocción 2 minutos más.
-Dejar reposar 24 horas.
-Colar y guardar el líquido resultante en una botella y en frigorífico.




FRECUENCIA DE TOMA

- En ayunas, tomar 2 cucharadas soperas de la cocción de orujo, diluido en medio vaso de leche templada y repetir lo mismo, justo antes de acostarse.



Orujo y leche.

- En 15 días empiezan a notarse los resultados y el tratamiento debe mantenerse hasta los 40 días. para ser del todo efectivo.

Por su contenido en alcohol, no deberán tomarlo mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, niños o personas con deshabituación alcohólica ni con trastornos hepáticos.

CURIOSIDAD

Para que la tos nos deje dormir por la noche, trocearemos una cebolla y la depositaremos en un bol.
Este bol lo dejaremos toda la noche justo al lado de nuestra cama.





Y bueno! Hasta aquí la entrada de hoy!

FELIZ AÑO 2015 PARA TOD@S!!!
































2 comentarios:

  1. Magnífica página para la tos y bronquitis. Como aficionado a la medicina natural me ha gustado mucho. Mi enhorabuena por lo que escribes. Espero que entre las recetas no haya alguna inocentada.
    Un saludo y feliz año 2015.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jajajajajaja no,no! Aquí, nada de inocentadas!! Gracias por leerme y feliz año nuevo!

      Eliminar