sábado, 10 de enero de 2015

Plantas, flores y vida. Dolor de cabeza.

Hola a tod@s!


Hoy os traigo un post dedicado al temido y común dolor de cabeza, esperando que os sea de ayuda.

Gracias por leerme!! :-)


DOLORES DE CABEZA

El dolor de cabeza es uno de los trastornos que afecta a un gran número de personas y en según qué casos, puede ser un problema serio, que afecta a la vida cotidiana. Uno de estos dolores, la migraña, se caracteriza por un dolor muy fuerte, que se presenta en uno de los lados de la cabeza y si es un cuadro grave, se pueden presentar mareos, náuseas y vómitos e incluso, síntomas más alarmantes, como visión borrosa del ojo del lado afectado, incoherencia verbal e incluso adormecimiento de la cara, la oreja y la extremidad del lado del dolor.





Es muy importante que estos síntomas sean descartados por el médico, como alguna otra enfermedad neurológica, mediante pruebas diagnósticas que den como resultado un caso de migraña severa.

Si verdaderamente se trata de dolores de cabeza únicamente, la medicina natural nos ofrece algunos remedios sencillos, para paliar las crisis. Sin embargo, estos remedios no son tan fuertes como la química y debemos ser perseverantes, al menos para que las crisis se espacien en el tiempo y sean de menos intensidad.



Remedios naturales



CATAPLASMA DE VERBENA

El dolor de cabeza es muy común y a veces es altamente invalidante para la persona que lo sufre, puesto que no puede desarrollar su vida cotidiana con normalidad.

Con la siguiente receta, que es una cataplasma de verbena, se consigue atenuar las molestias y en algunos casos, desaparece del todo el dolor.



Tortilla envuelta de verbena


INGREDIENTES

- 20 gr ( 2 cucharadas soperas), de verbena. (Se encuentra en los herbolarios).



Verbena

-2 claras de huevo.
- 1 cucharada de aceite de oliva, de primera presión en frío.

PREPARACIÓN

-Ponemos el aceite a calentar en una sartén y cocemos la verbena durante 20 segundos.
-Batimos las claras a punto de nieve.
-Añadimos las claras en la sartén con la verbena y hacemos una tortilla. Y ya está lista.




APLICACIÓN

-Ponemos la tortilla en un pañito limpio y la envolvemos bien.
-Cubrimos la frente con ella y ponemos otro pañito encima para poder sujetarla bien.
-Mantener así durante 2 horas.
- Repetir la operación un día si y otro no, hasta que remita el dolor.





DIGITOPUNTURA

La digitopuntura es la presión ejercida por los dedos, como un pequeño masaje, en determinados puntos del recorrido de los meridianos de acupuntura o también puede ser en puntos que están fuera de ellos, pero que son sensibles a la presión.
Una de las manipulaciones más efectivas, consiste en hacer presión sobre un punto que se localiza en la parte más alta de la cabeza y una vez encontrado, se da un pequeño masaje en circulo. (Existen otros puntos sensibles).




Digitopuntura



DÓNDE ESTÁ EL PUNTO

El punto exacto para ejercer la presión, se localiza en el cruce de las dos líneas imaginarias que dividen la cabeza, desde la nariz a la nuca y de oreja a oreja. Justo en el centro.



 Punto descrito

TÉCNICA

Localizado el punto, presionarlo unos instantes hasta sentir un poco de dolor. Con el dedo en esa posición, hacer un masaje en dirección contraria a las agujas del reloj. Se dice que durante el masaje, la persona eructará y entonces será cuando cese el dolor.





HIEL DE BUEY

La siguiente receta tiene su origen en una tribu del norte de México, que utilizaban para las jaquecas, convulsiones, ataques epilépticos e inapetencia.

Si bien el ingrediente principal, puede horrorizar a más de un@, tomad esta receta a modo de conocimiento, puesto que me parece interesante conocerlo.



INGREDIENTES

- 5 ml de bilis de buey o de cordero. (Posiblemente se encuentre en casquerías, comprando el hígado). También la venden en polvo, deshidratada, e incluso en cápsulas, pero no se encuentra fácilmente en todas partes.




Bilis, (liquida y en polvo)




- 1 pizca de bicarbonato.
-75 ml de agua destilada.
- 10 gotas de zumo de limón.


PREPARACIÓN

-Extraer la bilis de la vesícula con una jeringa.
-Verterla en un vaso de cristal con los 75 ml de agua destilada.
- Añadir el limón y el bicarbonato.
-Guardar la mezcla en un frasco de cristal con cuentagotas y refrigerar.




USO Y FRECUENCIA DE TOMA

- Los primeros 7 días:10 gotas disueltas en agua, antes de las comidas principales.
-Del día 7 al día 14: 15 gotas disueltas en agua, antes de las comidas principales.
- Del dia 14 al día 21: 20 gotas disueltas en agua, antes de las comidas principales.
-Del día 21 al día 28: 30 gotas disueltas en agua, antes de las comidas principales.

Seguir durante 30- 60 días más, según la sintomatología. Los resultados, comienzan a presentarse a partir de la segunda semana de la administración del preparado.




CURIOSIDADES

LA BILIS DE BUEY

La principal propiedad de la bilis de buey, es que acaba con los gérmenes, sean virus o bacterias, por lo que, en momentos de debilidad del organismo, ejerce una acción desinfectante y además, reactiva las funciones digestivas.


PINZAS EN LA OREJA

Si el dolor que sentimos afecta a un solo lado de la cabeza, antaño se colocaba una pinza de tender la ropa, sujetando el lóbulo de la oreja del lado afectado. En la medicina china, existe un punto en auriculoterapia, ( acupuntura en la oreja), justo en esa parte, que corresponde a la cabeza. Ahí puede tener su relación con la pinza.



Pinza de madera



Mapa de puntos en la oreja.



PREVENCIÓN Y ALIMENTOS

-Para prevenir las crisis, no debemos mezclar carne y pescado en una sola comida, ni acompañarlos con pan.
-Tomar 1 cucharada de aceite de oliva virgen de primera presión en frío, con medio limón exprimido, cada día en ayunas.





Aceite de oliva y limón.



Y bueno!  Hasta aquí la entrada de hoy!

Feliz domingo y dulces sueños...





























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