Entrada cortita por ser domingo y para no cansar, siguiendo con el mundo de las algas, que pronto daré por finalizado.
Gracias a tod@s por leerme!! :-)
MAKURI O KAIJINSO
Digenea simplex
Recibe el nombre de alga corsa, se la recoge en las costas irlandesas y vive también en las zonas cálidas del Atlántico y el Pacífico. Se puede usar tostada, en polvo o en cocción concentrada y se utiliza de forma específica para combatir las lombrices intestinales. Contiene una especie de mucílago similar al agar-agar y su crecimiento en superficie no es muy abundante.
Alga makuri
MUKADE-NORI
El alga mukade-nori es un tipo de algas rojas, que a primera vista parece un ciempiés. Es de la familia de las Rodophyta, crecen en forma de matojos de unos 15 cm de altura y se pueden comer crudas o cocidas.
Tras su recolección se tratan con cal, se sala y se seca. Es muy rica en vitaminas, como la niacina o vitamina B3 y minerales como por ejemplo, el magnesio.
La mayor parte de alga mukade disponible comercialmente, ya no contiene sal, aunque no está disponible fácilmente en todos los países.
Alga mukade-nori
FUKURO-FUNORI
Gloiopeltis furcata
Fukuro-funori pertenece también a la familia de las Rodophyta y se pueden comer crudas o cocidas. Antiguamente se usaba como adhesivo, (aunque en la actualidad se sigue usando en según que lugares de Asia) y no es tóxico.
El color del alga oscila entre el rojo oxidado y el amarillo dorado y crece hasta los 5 cm de altura. Tiene mucha similitud a otras dos especies de algas, que son la Gloiopeltis tenax y Gloiopeltis complanata. Las tres especies se cultivan y a menudo se usan, indistintamente.
Crecen de forma abundante en China, Taiwán, Corea, Japón, Rusia, Mar de Bering y las Islas Aleutianas, Alaska, Baja California y México.
Fukuro-Nori se ha utilizado durante mucho tiempo como fuente alimentaria en Asia, donde también se utilizaba, además de lo antes mencionado, como apresto en la seda y otras indústrias textiles y es aglutinante.
Alga fukuro-funori
En cuanto a sus propiedades, algunos autores sostienen que inhiben el crecimiento de varias lineas celulares de cáncer humano y que tienen la capacidad de reducir significativamente los niveles de glucosa en sangre.
La recolección de esta alga, en China y Japón, se hace de forma manual.
Detalle
DUNALIELLA SALINA
Dunaliella salina es un tipo de micro-alga halófila, (que es el adjetivo que se aplica a los organismos que viven en medios con presencia de gran cantidad de sales), que se conoce por su actividad antioxidante y es utilizada en cosmética y en suplementos nutricionales.
Imagen al microscopio
Es la responsable de que las salinas se vean rojizas, ya que es una gran productora de carotenoides, especialmente de beta-caroteno. Son las condiciones de estrés salino y lumínico, lo que hace que tengan esta reacción. Además, contiene un 17% de su peso en seco de xantofila, que es un pigmento amarillo de las células vegetales, que se encuentra en la clorofila y forma parte de su estructura.
Coloración de las salinas
SCENEDESMUS OBLIQUUS
Scenedesmus es un alga unicelular, que crece en agua dulce o con baja salinidad, de la clase Chlorophyceae y su nombre significa, "tener dos formas". Es muy rica en sales minerales y oligoelementos. Su contenido protéico es del 50% de su peso en seco y además contiene vitaminas B1, PP, E, C y A.
Scenedesmus obliquus
ALSIDIUM HELMINTHOCORTON
Esta alga se recoge en el litoral mediterráneo, y Dioscóridcs ya la indicó como vermífuga, para expulsar los áscaris lumbricoides, (parásitos intestinales).
Alsidium helminthocorton
SUGINORI
El alga suginori tiene un aspecto más ramificado y fino que el alga tosaka, vista anteriormente. Su uso es parecido, puesto que se utiliza en ensaladas o como guarnición para el sashimi y se puede encontrar en distintas variedades, en vermellón o beni suginori, verde o midori suginori y blanco o shiro suginori.
Las tres variedades de suginori
Bueno! Y hasta aquí la entrada de hoy!
Feliz comienzo de semana y dulces sueños...
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