miércoles, 30 de abril de 2014

Pimpinelas, Rauwolfia, Sanícula, Hierba de San Blas o Santónica,Sauce (Amentos), Sello de Salomón.

Hola a tod@s

Bienvenidos al post de hoy, a ver si nos sorprendemos! :) Gracias por leerme!


PIMPINELAS

Sanguisorba officinalis

Llamada también agrimonia bastarda o hierba de la mora, es una especie de planta perenne perteneciente a la familia de las rosáceas.

Esta planta posee las siguientes propiedades medicinales: es diurética, estomacal, sudorífica, febrífuga, tónica, astringente y aromática. Su raíz es astringente y vulneraria. Se utiliza la planta entera.

Por vía externa y debido a su alto contenido en taninos, ejerce efectos hemostáticos, útiles para las heridas y ciertas úlceras tórpidas, ( que no mejora), o varicosas. En la Medicina Tradicional China, se utiliza en el tratamiento de las hemorragias digestivas y respiratorias, diarreas y gastroenteritis, así como por vía externa, en casos de quemaduras.



Pimpinela



Flor

Sanguisorba minor


Llamada también pimpinela menor o hierba de cuchillo, es una especie de planta bienal, perteneciente a la familia de las rosáceas.

Las raíces de la pimpinela menor, se hacen en infusión, dejándose hervir durante 15 minutos y con ella se pueden realizar gargarismos para aliviar la irritación de la garganta. Esta misma preparación se puede aplicar en las heridas para acelerar su cicatrización.
También se puede aplicar la planta cruda machacada en forma de emplasto.

Tradicionalmente, se ha utilizado en casos de diarrea aguda de origen bacteriano o no, afecciones bucofaríngeas, como estomatitis o faringitis, como he descrito anteriormente, afecciones dérmicas, como dermatitis, dermatitis seborréica, lesiones cutáneas, úlcera o psoriasis, mejorando visiblemente el aspecto y  cuidado de la piel.

Algunas cremas faciales contienen extractos de esta planta por su buena relación con la piel.



Pimpinela menor


Flor

RAUVOLFIA

Rauwolfia serpentina

Tradicionalmente, la rauvolfia se ha utilizado en las Medicinas Ayurveda y China. Es este ultimo caso, forma parte de las 50 hierbas fundamentales de la Medicina China y se la ha considerado durante muchos años, un antídoto contra la mordedura de serpiente.

Se ha comprobado que posee múltiples propiedades, es antipitética, antiestrés, antihipertensiva, antitumoral, sedante, tranquilizante, antiesquizofrénica, abortiva y ulcerogénica, (estimula la buena cicatrización),-

La medicina oficial, ha utilizado esta planta para extraer principios activos utilizados en la fabricación de medicamentos. De ella, se extrae principalmente un componente llamado reserpina, que forma parte de fármacos para la hipertensión, asociada a diuréticos, la esquizofrenia y la depresión.
La reserpina es el segundo alcaloide más abundante que contiene la planta, después de la ajmalicina, que se utiliza como vasodilatador cerebral en trastornos seniles.

Según la monografía de la Organización mundial de la Salud, la raíz de Rauwolfia, se caracteriza por presentar un comienzo de acción lento y posteriormente un efecto sostenido. Tanto los efectos a nivel cardiovascular, como del sistema nervioso central, pueden persistir tras la retirada del fármaco. La dosis debe ajustarse al paciente, a fin de evitar efectos secundarios, como depresión, ansiedad, pesadillas, nerviosismo, dolor de cabeza, atrófia óptica, glaucoma, uveítis, (inflamación de la uvea), sordera, mareos, somnolencia, bradicardia, arrítmias, síntomas anginosos, retención de líquidos, edema, diarrea, vómitos, náuseas, anorexia y sequedad de boca, disnea o dificultad para respirar, epistaxis o sangrados nasales, congestión nasal, púrpura, prurito, erupciones cutáneas, dolores musculares, disúria o dolor al orinar, aumento de peso, congestión mamaria, impotencia, disminución de la líbido y ginecomastia.

El uso de rauvolfia, puede causar depresión mental, que no debe ser confundida con quejas somáticas o depresión enmascarada. Por ello, la administración debe interrumpirse si se detectan síntomas de desánimo, insomnio temprano por la mañana, pérdida de apetito, impotencia o autodesprecio.
Si no se trata, la depresión inducida por rauvolfia puede persistir durante varios meses tras la retirada del fármaco y puede ser lo suficientemente grave como para provocar el suicidio.

En España, la ORDEN SCO/ 190/2004, de 28 de enero, por la que se establece la lista de plantas cuya venta al público queda prohibida o restringida, por razón de su toxicidad, incluye esta planta, quedando prohibida su venta al público, así como la de sus preparados, restringiendo su uso a la elaboración de especialidades farmacéuticas, fórmulas magistrales, preparados y cepas homeopáticas, cuyo uso queda sujeto a la prescripción y control médico.



Rauwolfia

SANÍCULA O ASTRANCIA

Sanícula europaea/ sanicula elata

Existen diferentes campos de acción de esta planta, unos aceptados por la medicina oficial y otros sólo por la popular. Estos son algunos de los beneficios que se le atribuyen:

Para fines medicinales se utiliza como depurativo y para trastornos del estómago.
Como remedio casero, además de lo citado, se usa para la anemia, el cansancio, la debilidad física, la disenteria, inflamaciones bucofaríngeas, como las aftas, la afonía, la amigdalitis, las encías sangrantes, la gingivitis o la faringitis, en gargarismos y enjuagues.

En luxaciones, aplicando cataplasmas, en trastornos menstruales, en problemas de la piel, en uso externo e interno, en abscesos, acné, carbuncos, dermatitis atópica, dermatitis hertiforme, eccemas, envejecimiento cutáneo, exantemas, forúnculos, heridas, herpes, psoriasis, quemaduras o  úlceras dérmicas.

En trastornos digestivos, como diarreas, flatulencias, parásitos intestinales. También en afecciones respiratorias, como el asma, la bronquiectasia, la bronquitis, catarros, enfisema pulmonar, exceso de mucosidad o mucosidad espesa, o tos improductiva.

PREPARACIÓN DEL TÉ DE SANÍCULA

Se vierte 250 ml de agua hirviendo sobre dos cucharaditas llenas de sanícula, se deja reposar 10  minutos y se cuela. Se suele tomar 1 taza, 2 o 3 veces al día.
Para los lavados y cataplasmas o apósitos, la preparación es la misma. Igual que para su uso en enjuagues o gargarismos, aunque en esta caso, el preparado debe estar tibio.

Si se toman las dosis adecuadas, no tiene efectos secundarios.



Sanícula



Flor

SANTÓNICA O HIERBA DE SAN BLAS

Stachys heraclea

La hierba de San Blas es conocida por las siguientes propiedades:
En uso interno, es febrífuga, en casos de infección como resfriados, dolores de garganta y bronquios o inflamación del estómago, flatulencia, peristaltismo intestinal excesivo y diarreas. Es también una planta digestiva y ejerce de tónico en casos de histeria, palpitaciones y migraña. Algunos autores señalan que los cigarrillos de santónica se usan en casos de dolor de cabeza.

En uso externo, se recomienda en baños calientes con el fin de regular la circulación sanguínea. Es vulneraria y se usa para heridas infectadas o que supuran. También en úlceras varicosas que cicatrizan mal.



Santónica o Hierba de San Blas


Flores

SAUCE (AMENTOS)


Para Sauce, ver SALIX ALBA, aquí hablaré de qué son los AMENTOS, porque se utilizan en algunos remedios afrodisíacos. Se ha nombrado en el blog, en la sección síntomas, en el bloque de "Excitación sexual e impotencia", como planta afrodisíaca.

En botánica, un amento es una inflorescencia racimosa, generalmente colgante, característica de ciertos árboles, especialmente en la subclase Hamamelidae, en las familias Salicaceae y Fagaceae.
El amento consiste en una espiga articulada por su base y compuesta de flores de un mismo sexo, pues hay amentos masculinos, más alargados y amentos femeninos. Las flores son simples, sin pétalos ni sépalos, las masculinas están reducidas a los estambres y las femeninas al estigma.

Los amentos aparecen en primavera, generalmente antes que las hojas y el transporte del polen, que es muy abundante, es realizado por el viento. 



Amentos de sauce

SELLO DE SALOMÓN, LÁGRIMAS DE DAVID O SELLO DE SANTA MARÍA

Polygonatum odoratum

El sello de Salomón es una especie de planta perteneciente a la familia de las asparagáceas y se encuentra en Eurasia.
En la Medicina Tradicional China, se utiliza el rizoma, donde se le llama Yuzhu, para el pulmón y el estómago, tos seca, sed y sensación de hambre. No se debe utilizar si hay una dilatación del epigastrio.

Como principio activo, contiene almidón, saponinas, mucílagos, taninos, azúcar y un pigmento orgánico, pero además contiene convalarina, glucoquinina antrquinona y se usa como analgésico, diurético, antidiarréico, demulcente, astringente y antipirético.

La glucoquinina es una sustancia  hipoglucemiante y por tanto, útil en el tratamiento complementario de la diabetes. Se utiliza popularmente como diurético, en dolores intestinales, como antidiarréico y también en uso externo como emoliente, en baños y cataplasmas contra reumatismos, gota, artritis, contusiones e inflamaciones de origen traumático. 

La medicina popular le atribuye propiedades tónicas, afrodisíacas y depurativas. En la veterinaria se utiliza como expectorante  para los animales y como curiosidad, en la antigua Roma, era considerado un valioso cosmético entre las mujeres.

Las propiedades medicinales se administran de varias formas: en infusión, licores o vinos diuréticos, compresas o cataplasmas.

PRECAUCIÓN

Toda la planta, en dosis altas, se considera tóxica y emética, ( que provoca el vómito), especialmente las bayas negras, que pueden ser confundidas con los arándanos.

EJEMPLO DE USO

Decocción de sello de Salomón para uso externo, en reumatismos, artritis, hematomas, inflamaciones y contusiones:

-Para aplicaciones tópicas emolientes contra las afecciones descritas,se puede realizar una decocción a razón de 50 gr de rizoma fresco, ( el rizoma es un tallo subterráneo de ciertas plantas, generalmente horizontal, que por un lado echa ramas aéreas verticales y por el otro raíces), por cada medio litro de agua. 
Se aplica en forma de baños y cataplasmas.



Sello de Salomón


Flores

Bueno!  y hasta aquí la entrada de hoy!

Feliz jueves, mejor para los que tenéis puente y dulces sueños...























































Plantas, flores y vida. Mango africano.

martes, 29 de abril de 2014

Oreja de oso, Oreja de zorro, Perifollo, Parnasia, Persicaria acre, Pie de gato.

Hola a tod@s!

Segundo post de la semana, a ver qué nos depara este martes... :)

OREJA DE OSO

Ramonda myconi

La oreja de oso es una planta endémica del Pirineo y Prepirineo, en España, Francia y Andorra. Se trata de una planta de la Era Terciaria. Ha sido llamada "planta revividora", pues es capaz de rebrotar después de su total desecación, gracias a un mecanismo bioquímico que permite la transformación de un azúcar llamado rafinosa, en sacarosa, que impide la muerte celular.

Parece que los usos medicianales de esta planta, comienzan en el siglo XV, ya que no existen registros de un uso previo. Clásicamente se la utilizaba para mejorar todo tipo de gripes y resfriados. Se le atribuían efectos expectorantes,balsámicos y antitusivos. La oreja de oso tiene una acción muy leve sobre el organismo, por lo que no existen apenas riesgos de intoxicación por uso indebido.

La forma más común de uso es la infusión. Para hacerla, se deben poner a hervir un puñado de hojas de esta planta en un litro de agua. Esta infusión puede resultar un tanto amarga, por lo que se la puede endulzar con azúcar integral u otra sustancia natural.



Oreja de oso

OREJA DE ZORRO

Aristolochia chilensis

La oreja de zorro es una planta endémica de Chile  y en la medicina popular se utilizaban sus raíces como antihemorrágico y para ayudar a expulsar los restos de placenta tras el parto. Sin embargo, actualmente se sabe que las plantas del género Aristolochia, contienen sustancias tóxicas y carcinógenas.
Además, sus flores son malolientes.



Oreja de zorro


Detalle


Detalle

PERIFOLLO

Anthriscus cerefolium

El perifollo es una planta herbácea emparentada con el perejil.

Se emplea más para uso culinario que medicinal, aunque eso no quiere decir que no tenga propiedades, puesto que el perifollo es una planta diurética, aperitiva, tónica y estimulante. También se puede utilizar como sustituto del perejil.
Es carminativo, expectorante, estomacal, antiescrofular, afrodisíaco...aunque algunos autores sostienen que puede producir dermatitis de contacto y reacciones alérgicas, como la fiebre del heno. Al recoger las hojas tiernas debe asegurarse de no confundirlas con las de Aethusa cynapium ni con las de Oenanthe crocata, ambas de muy alta toxicidad.

Las hojas secas se usan como especia y su sabor recuerda a una mezcla de anís y alcaravea, o de anís y perejil. Sus semillas se usan en el  norte de África como especia de los mismos platos que el cilantro. También es utilizado como colorante amarillo.

El perifollo se ha mencionado antes en el blog, porque según la medicina popular, sirve para las picaduras de insectos.



Perifollo


Flores

PARNASIA

Parnassia


 Parnasia es un género de plantas de la familia Celastraceae, aunque antiguamente se clasificó dentro de la familia Saxifragaceae. Comprende 113 especies descritas y de éstas, solo 62 aceptadas y se le atribuyen las siguientes propiedades medicinales: es astringente, cicatrizante y antidiarréico. Para extraer sus principios activos se realiza una decocción de la planta completa, machacada. En el caso de la actividad cicatrizante, se emplea tópicamente en crudo.



Parnasia


Detalle de la flor



PERSICARIA ACRE

Polygonum hydropiper

Llamada tambíen pimienta acuática, se utiliza como especia, por su sabor acre.

La persicaria tiene propiedades hemostáticas, emenagogas e hipotensoras. También es útil en caso de hemorragias internas, es utilizado en casos de hemorroides y hemorragias uterinas y está recomendada en casos de amenorrea.

La persicaria se ha nombrado con anterioridad en el blog, en la sección síntomas, porque en medicina popular, se utilizaba como remedio para los trastornos de la menopausia.



Persicaria acre

PIE DE GATO

Antennaria dioica

Las flores en infusión del pie de gato, se usaban para tratar problemas respiratorios.
La planta contiene abundantes mucílagos, flavonoides y sales potásicas. La abundancia de mucílagos produce un efecto demulcente y antitusivo. Los flavonoides justifican sus virtudes como colagogo enérgico, especialmente las flores frescas. Las sales potásicas son responsables de su efecto ligeramente diurético.
Además, es astringente, vulneraria y febrífuga.
Está indicado en faringitis, bronquitis, disquinesias hepatobiliares, colecistitis, gastritis, cistitis y oligúria.
En el blog, anteriormente, se ha citado en la sección síntomas, como remedio para la tos.

Se usa la planta entera, preferentemente, los capítulos florares y su uso en infusión sería a razón de 30 gr por cada litro de agua y su frecuencia de toma, entre 2-3 tazas al día.



Pie de gato


Detalle

Bueno! Y hasta aquí la entrada de hoy!

Feliz miércoles y dulces sueños...

























lunes, 28 de abril de 2014

Mango africano, Mercurial, Moringa, Té de hojas de níspero, Ombligo de Venus

Hola a tod@s!

Una semana más! Y ya llevamos juntos unas cuantas,eh?

Vamos entonces, a seguir aprendiendo...


MANGO AFRICANO

Irvingia gabonensis

Es un árbol que crece en lugares con lluvias densas, como Costa de Marfil, Ghana, Benín o Santo Tomé, entre otros..

Investigadores de Camerún concluyen que el extracto de Irvingia gabonensis, esta fruta de África Occidental, pordría tener un espectacular efecto adelgazante.

El mango africano es una fruta consumida de forma masiva en la anteriormente mencionada zona de África y estudios de laboratorio han indicado que el extracto de sus semillas, podría tener la capacidad de inhibir la producción de grasa, mediante determinados efectos sobre ciertos genes y enzimas que regulan el metabolismo.
Un equipo de investigadores de la Universidad de Yaounde en Camerún, dirigido por el docto Julius E. Oben, han realizado un estudio, según ellos, el primero que se hace en relación  a este extracto, sobre 102 adultos, cuyos resultados han sido publicados por la revista "Lípids in Health and Disease". La empresa Gateway Health Alliances, Inc., de California, en Estados Unidos, financió en parte la investigación.

La muestra de voluntarios, todos ellos adultos con sobrepeso, fue dividida al azar en dos grupos: uno tomó extracto y el otro un placebo, dos veces al día durante 10 semanas. Los participantes siguieron con sus actividades rutinarias, sin hacer ningún tipo de dieta ni actividad física especial.
Una vez transcurridas las mencionadas 10 semanas, se comparó el peso de los participantes con el que tenía cada uno, antes de comenzar la prueba. El resultado fue realmente espectacular: los que habían ingerido placebo, apenas alteraron su peso, pero los que tomaron el extracto, lo habían reducido en una media de 12,7 kg. Además, estos últimos habían disminuido la concentración en sangre de azúcar y de colesterol LDL, el llamado "malo".

Por si esto fuera poco, los resultados mencionados en cuanto a reducción de peso, se lograron aparentemente, sin efectos secundarios, ya que los que fueron descritos por los participantes que adelgazaron, no diferían sustancialmente de los descritos por los que tomaron el placebo.
En la actualidad es muy fácil encontrar mango africano en distintas presentaciones, para la ayuda en dietas de control de peso.


Árbol del mango


Fruto comestible


Semillas

MENIANTO

(VER TRÉBOL DE AGUA)


MERCURIAL, MALCORAJE U ORTIGA MUERTA

Mercurialis annua

El mercurial debe su nombre a Mercurio, dios del comercio en la mitología romana, a quién se le atribuye el descubrimiento de las propiedades de esta planta, que es una mala hierba que crece extensamente en muchas zona del Mediterráneo. Sus frutos, se pegan con facilidad a la ropa y al pelo.

Es un purgante enérgico, aunque la medicina popular lo emplea a dosis muy débiles como laxante, aunque no se recomienda su uso por vía interna, debido a su alta toxicidad.
En uso externo, se emplea para lavados dérmicos, indicados en reumatismos.

La intoxicación se manifiesta con dolores bilaterales a nivel renal y vómitos abundantes. Se presenta eritema y hemoglobinúria transitoria. Al mismo género pertenece la Mercurialis tomentosa, que se distingue sin problemas, por tratarse de una mata subleñosa en su base y por estar completamente cubierta por un denso tomento o manto, gris-plateado, siendo frecuente en los lechos de los ríos. Es aún más activa, debiendo ser considerada muy tóxica por vía interna. El polen del género Mercurialis causan polinosis. (Alergia al polen).

El mercurial se ha mencionado en la sección síntomas de este blog, por su propiedad de purgante.



Mercurial


Mercurial

MORINGA

Moringa oleífera

La moringa es un árbol originario del norte de la India, que crece casi en cualquier tipo de suelo, incluso en condiciones de sequía. Es por eso que los científicos recomiendan a las poblaciones que lo cultiven para alimentarse.

El sabor de la moringa es agradable y las hojas y las flores, (que son de color crema y aparecen principalmente en épocas de sequía, cuando el árbol suele perder las hojas), se pueden comer crudas o cocidas de varias formas, por ejemplo en guisos. Las flores son ricas en hidratos de carbono y tienen buen sabor. Además se pueden mezclar con huevos y hacer tortilla. Las hojas pueden usarse para hacer jugos y tienen un sabor suavemente picante, (una mezcla entre berro y rabanito). Su fruto, en forma de vainas, estando verdes se pueden cocer y tienen un sabor parecido a las judías. Cuando están maduras se hierven con un poco de sal, se abren y se extraen las semillas ya listas para consumir, de sabor parecido al garbanzo y también se pueden tostar. Las raíces son también comestibles y parecen zanahorias, pero de sabor picante.

La moringa es una de las especies vegetales con mayor contenido de aceite, un 35%, lo que la convierten en un importante recurso para fabricar biodiesel de calidad. También es utilizada como planta ornamental.

Es una planta buena como purificadora de agua.  Las semillas contienen una sustancia eficaz para la eliminación de la turbidez y es completamente biodegradable. 
Sirve como forraje para animales, su madera sirve como leña y para hacer carbón o celulosa de papel de gran calidad, mientras que sus raíces se utilizan para producir un condimento alimentario.

Es ampliamente usada por la medicina Ayurveda, la medicina tradicional de la India. Las hojas se aplican como cataplasma para las heridas y se frotan en las sienes para los dolores de cabeza. La corteza es considerada como antiescorbútica. El jugo de la raíz de aplica externamente como rubefaciente para aliviar la irritación. Su aceite se aplica externamente para enfermedades de la piel. La goma rojiza que exuda, se utiliza a veces para aliviara la diarrea. Las raíces se usan como tónico para el cuerpo y los pulmones. Es emenagoga, expectorante, diurético suave y tranquilizante para alivio de epilepsia e histeria. La decocción de la raíz se utiliza en Nicaragua contra los edemas. Las hojas en infusión se toman para mejorar las digestiones. Las flores, las hojas y las raíces se utilizan en remedios para los tumores y la semilla en particular, para los tumores abdominales.

Con todas estas propiedades, no es extraño que a veces se la denomine: "el árbol milagro". 
Hoy en día se puede conseguir en tiendas especializadas o en la red, en preparaciones estandarizadas, cápsulas vegetales o comprimidos de planta seca.



Moringa árbol


Flor (detalle)

NÍSPERO. EN ESTE CASO, LAS HOJAS. TÉ DE NÍSPERO.

Mespilus germánica

El té de hojas de níspero tiene infinidad de propiedades, que enumero a continuación: es antioxidante, ayuda a eliminar los radicales libres del cuerpo y neutralizar sus efectos dañinos. Es mucolítico: actúa como mucolítico natural y ayuda a que las secreciones bronquiales y nasales se hagan más fluidas y se puedan eliminar mejor. Propiedades desintoxicantes: Mejora la capacidad del hígado para eliminar las sustancias tóxicas del organismo. Las semillas del níspero, tostadas y trituradas y añadidas a zumos de frutas, tiene propiedades para deshacer los cálculos de la vesícula. Propiedades anti-inflamatorias: alivia la inflamación de la piel en casos de urticaria, aplicando el té sobre la zona afectada. Propiedades inmunológicas: mejora la inmunidad y suele ser útil para prevenir las cistitis recidivantes. También mejora el control de la diabetes, al estimular la producción de insulina.



Hoja de níspero


Hojas y frutos


OMBLIGO DE VENUS U OREJA DE MONJE

Umbiculus rupestris


Las propiedades más importantes por las que se conoce al ombligo de Venus u ombliguera, en la actualidad, son sus efectos como diurético, cicatrizante y antiséptico. Si queremos aprovechar las bondades de esta planta, lo más adecuado es usarla en estado fresco: se pueden emplear solo las hojas o la planta entera, (tallos y hojas). Para preparar una mezcla de gran efectividad en caso de heridas externas, lo más adecuado es machacar las hojas de ombligo de Venus en un mortero y aplicarlar en forma directa sobre la herida en cuestión. Si lo que busca es el efecto diurético del ombligo de Venus, entonces, hay que consumir un zumo de esta planta.

Para prepararlo hay que machacar los tallos y hojas de la planta y colar a través de un lienzo limpio. Este jugo debe tomarse todos los días en ayunas hasta obtener el efecto deseado, ( una cucharada diluida en un vaso de agua grande).

Las hojas frescas, machacadas en un mortero en estado fresco, se aplican directamente sobre las lesiones, úlceras o llagas, cubriendo esta parte con una venda o gasa estéril. Si la zona a sanar es pequeña, se pude coger la hoja fresca y quitar la piel que la recubre, hasta dejar al descubierto la carne de la hoja. Se aplica directamente sobre la llaga. Si el proceso se hace rápidamente y con destreza, se logra una superficie vegetal perfectamente estéril, con lo que el remedio resulta muy eficaz. 
La planta fresca, para provocar la orina, se machacan conjuntamente las hojas y el tallo y la masa obtenida se cuela por un lienzo de hilo. De este jugo, se toma en ayunas, una cucharada grande todas las mañanas, junto con un vaso de agua con gas.

 Esta planta se ha nombrado con anterioridad en el blog, en la sección síntomas, como remedio para tratar las callosidades en los talones, según la medicina tradicional.



Ombligo de Venus


Detalle

Y hasta aquí la entrada de hoy!

Feliz martes y dulces sueños...






















domingo, 27 de abril de 2014

Hinojo marino, Jaramago, Jazmín, Kudzu, Lapsana, Maya.

Hola a tod@s!

Seguimos avanzando! Tenemos aún un montón de plantas de las que aprender!

HINOJO MARINO O PEREJIL MARINO

Crithmum maritimum

El hinojo marino es una planta comestible silvestre que se encuentra en la zona meridional de Europa, en especial en las costas del mar Mediterráneo, donde crece en estado salvaje.

Se trata de una planta útil para tratar el escorbuto, que los navegantes de otros tiempos llevaban en sus largas travesías, puestas sus hojas en adobo, con sal y vinagre. De esta forma, encurtidas, abren el apetito y facilitan la digestión, además de ser diuréticas.
También eran consumidas por  los marineros cuando llegaban a tierra enfermos de escorbuto tras largos viajes. Se le asocian, además, propiedades depurativas, actuando sobre el hígado, como antes mencionaba, es diurética, digestiva y además es estimulante, pues parece que actúa sobre las glándulas endocrinas y las tiroides.

Sus hojas tiernas son consumidas en ensaladas o en conserva, a lo largo de todo el Mediterráneo. En la costa catalana, cuando se preparan las aceitunas en adobo, además del tomillo, la ajedrea, el orégano, etc., se suele añadir unas hojas de hinojo marino y con mayor frecuencia todavía, se le añade a las anchoas en salmuera, cuando se prepara al uso casero. Entonces, la salmuera se cubre con unas hojas de la planta, que les infiere su particular olor.

Su aceite esencial es utilizado en algunos perfumes.


Hinojo marino


Detalle de las flores

JARAMAGO O HIERBA DE LOS CANTORES

(VER ERÍSIMO).

Nombrada con anterioridad en este blog, con el nombre de jaramago, en la sección síntomas, para aliviar las digestiones difíciles y la acidez.

JAZMIN

Jasminum officinale

El jazmín, como hierba, es utilizado en medicina natural, por su capacidad para eliminar el estrés y la depresión, restaurando la confianza en uno mismo y reequilibrando los estados emocionales, propiedad utilizada en bioterapia con resultados contundentes. El té de jazmín ha sido el té más consumido en China durante siglos.

Las flores de jazmín frescas, poseen un impresionante olor y sustancias con propiedades afrodisíacas, sin embargo, el té de jazmín, tan popular en China, es apreciado por sus propiedades digestivas, depurativas de toxinas y para la pérdida de peso, ya que acelera el metabolismo, mejorando la circulación sanguínea.

El té de jazmín, en la Medicina Tradicional China, trata los dolores de cabeza, la tos y las enfermedades crónicas como el reuma, por ello es tan apreciado particularmente en los meses de otoño e invierno, por sus propiedades estimulantes del sistema inmunológico. Además se utiliza como un tónico natural reconstituyente general y es un poderoso antiséptico.

Es un sedante natural y por ello, actúa a nivel psíquico, siendo muy recomendable también en problemas respiratorios, tos y problemas de los nervios, así como calmante de afecciones de la piel, como el prurito, calmando el picor.
Nutricionalmente, el té de jazmín es reconocido por muchos especialistas, como un coadyuvante para la pérdida de peso, ya que activa el metabolismo y calma la ansiedad.



Jazmín


Flor (detalle)


KUDZU

Pueraria lobata

Es una de las 50 hierbas fundamentales usadas en la Medicina Tradicional China.

A partir de sus raíces desecadas y molidas, se obtiene un polvo blanco conocido en Japón como Kuzu, del que se dice que posee importantes virtudes nutricionales, como reequilibrador de la flora intestinal, siendo habitual su consumo, en combinación con las ciruelas Umeboshi, (que explicaré más adelante). 
Ello se debe a que contiene isoflavonas útiles, destacando en un 60% de ellas, la pueraria. También contiene daidzeína, un agente anti-inflamatorio y antibacteriano y daidzina, que es una molécula estructuralmente relacionada con la genisteína, por ello es útil en el tratamiento del alcoholismo.

Los componentes encontrados en las raíces del kudzu, afectan a los neurotransmisores, incluyendo serotonina, GABA y glutamato. Ha probado su eficacia en el tratamiento de la migraña y la cefalea en racimos, que es un tipo de dolor de cabeza. 
También está recomendado para paliar alergias y diarreas y se ha investigado su prevención contra el Alzheimer.

El kudzu se ha utilizado en China como remedio tradicional para las resacas. La raíz se ha usado para prevenir el exceso de consumo de alcohol, mientras se presupone que desintoxica el hígado y alivia los síntomas de dicho consumo.
Se utiliza para tratar acúfenos y vértigos. También para el tratamiento de adicciones como el tabaco, el alcohol y las drogas.




Flor del kudzu


Kudzu (planta)

LAPSANA

Lapsana

Es una planta utilizada como alimento y como medicina desde tiempos remotos. Las hojas tiernas son comestibles, tanto crudas como cocidas. Se pueden saltear, en tortilla, hervidas o en quiche. Cuando están crudas, las hojas tienen un sabor un poco picante, que recuerda al rábano. Como hortaliza, esta planta era una fuente de alimento para los humanos desde la prehistoria y también se cultivó en la antigua Roma.

La lapsana es conocida también como "hierba de los pechos". El extraño nombre vulgar de esta planta proviene de sus aplicaciones medicinales, pues posee propiedades antisépticas y anti-inflamatorias, siendo un remedio eficaz para curar heridas.
Antiguamente se utilizaba para tratas las pequeñas llagas o grietas que aparecen en los pezones de las mujeres, sobre todo en periodo de lactancia.

El jugo se ha utilizado en la curación de heridas de difícil cicatrización.

Esta planta se ha nombrado con anterioridad en el blog, en la sección síntomas, como ayuda al buen funcionamiento del hígado, como depurativa del mismo, sobre todo en la primavera, según la medicina popular.



Lapsana


MAYA O MARGARITA COMÜN

Bellis perennis

Además de cultivarse con fines ornamentales, la margarita común, maya o pascueta, entre otros nombres, posee diferentes propiedades medicinales. Algunas de ellas comprobadas y otras, solo referenciadas en el herbario popular.

Es antitusiva y expectorante, gracias a los saponósidos, resina y mucílagos. diurética y sudorífica, gracias a los taninos. Es cicatrizante. Se utiliza para controlar la tensión arterial y es antiespasmódica.
Es demulcente, digestiva, emoliente, laxante, oftálmica, purgante y tónica.

Las partes utilizadas son las hojas, raíces y flores, aunque las raíces son las que se usan con menor frecuencia.
 Es un popular remedio contra muchas enfermedades y tiene una gran variedad de aplicación. Es la hierba tradicionalmente usada contra las heridas, ampollas, quemaduras y disminución de inflamaciones.

Las raíces se utilizan en el tratamiento del escorbuto y eccemas dérmicos y no se ha descrito ningún tipo de toxicidad sobre esta especie.
Es comestible. Se han consumido sus hojas en ensaladas, habitualmente mezclada con diente de león e hinojo.

Esta planta ha sido nombrada con anterioridad en el blog, en la sección síntomas, como remedio para el dolor de cabeza.



Maya o margarita común


Flor (detalle)



Y hasta aquí, la entrada de hoy!

Feliz lunes y dulces sueños...











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